政务

governor
四平市人民政府   2020-03-27 09:51:00  

市气象局积极发布备春耕春播气象服务专报

  

    为做好备春耕春播气象服务工作,四平市气象台26日制作发布备春耕春播气象服务专报。

  去年冬季四平市气温高、降水多。全市平均降水量为26.9毫米,比历年同期多13.4毫米;全市平均气温为-11.2℃,比历年同期高0.4℃。进入春季以来我市持续高温多雨雪,3月1-25日全市平均气温0.7℃,比历年同期高2.6℃;全市平均降水量为12.8毫米,比历年同期多1.7毫米。目前全市大田地表基本无积雪覆盖。

  3月25日,全市气象部门分别对各地大田土壤进行了墒情普查。公主岭10厘米土壤重量含水率在17%左右,其它县(市)土壤重量含水率均在21~36%,土壤墒情较好。3月25日全市土壤化冻深度超过13厘米,已适宜开展整地备播工作。

    预计4月10日前后,我市可进入水稻适宜育秧播种期,4月20日前后我市大田可以进入旱田适宜播种期。建议各地要根据当地实际情况,适时抢墒播种。抢墒播种时间应在4月中、下旬,自西向东开始进行。
[我要纠错] [我要评分] [查看评分]