政务

governor
四平市人民政府   2020-03-27 09:55:00  

市卫健委切实做好疫情防控期间血液安全供应工作

      

    为贯彻落实国家、省、市有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,确保我市新冠肺炎防控期间临床用血充足安全,连日来,市卫健委主动扛起疫情防控政治责任,时刻警惕确保疫情防控期间血液的安全供应,各项工作有序有效开展,在确保献血者和采血工作人员安全的同时,实现了疫情防控期间临床用血的及时、安全、有效供应,为全市供血稳定提供了坚强保障。

  一是精准施策,扎实推进疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生后,市民均做到自觉减少外出,献血人数锐减、团体献血难度增大,从而导致全市血液库存紧张。对此,市卫健委把保障疫情期间的临床血液供应作为当前必须完成的政治使命和工作职责,主动出击,研究制定了保障临床供血应急预案和采血应急工作机制,变定点采血为流动采血,组织分时段预约式上门采血服务,以严密的措施攻重点,多措并举强协作,对疫情防控工作进行安排部署,构建起科学化、规范化、程序化的疫情防控体系,推进疫情防控工作分工科学、调度有序、应对迅速、处置及时、宣传到位。

  二是积极宣传,带动市民主动无偿献血。通过微信及各类媒体,宣传推广疫期参与无偿献血的最美“逆行者”,运用典型示范作用,带动市民们在特殊时期参与无偿献血。专门成立招募预约组,采用电话精准预约、精准定点献血的方式招募献血者,共计成功上门采血147人次,采血58800ml,保障了疫情期间临床用血安全有效供应。截至目前,市卫健委通过各新闻媒体发布信息26次,通过血站官方微信宣传报道30篇,共1522人次参加无偿献血,其中献全血1481人次,献血量达558900ml;机采血小板41人次,采集血小板56单位治疗量。

  三是严防严控,确保献血者们安全安心献血。为避免交叉感染,加强对血站站内以及献血屋(车)的空气消毒,仪器设备校准确认,定时擦拭消毒、加强对献血者和采血工作人员的体温监测,指导献血者手部消毒、增加了献血前的体检征询项目,认真征询发热史、武汉等地旅游史、是否接触武汉归来人员,并嘱咐献血者如献血后有发热或其他情况及时告知,对献血者献血后采血七天、十四天电话回访,共回访3085人次,以及血液达到十四天隔离期以后发放,保障血液质量安全。

  四是科学调控,有效保障疫情期间急救用血。每天统计库存量和发血量,严格遵守标准规范,综合分析疫情发展过程中临床血液需求发展态势,针对四平地区临床供血需求,采取系列供血措施。开通24小时急诊预约用血电话,随时解决献血者和临床用血单位的问题咨询和反馈;加强与用血医疗机构的沟通,第一时间了解用血需求和变化,对血液的采集和临床用血进行科学预测;根据疫情状况编制我市血液采集和调配计划;向临床医院发布临床用血预警;必要时根据供血紧急情况,可与医院沟通暂缓择期手术;与长春市血液中心、辽源市中心血站和梅河口市中心血站等省内采供血机构,建立应急供血联动机制;在血液紧张特殊情况时,经请示可立即启动省内血液调配。

  疫情期间,为临床供应红细胞类438000ml,浓缩血小板40个单位,血浆153650ml,冷沉淀152.5单位。紧急调配血液,制备洗涤红细胞支援公主岭分站900ml,向双辽储血点、伊通储血点供血25次(伊通15次,双辽10次),其中包括两次夜间孕产妇急救送血,红细胞类共2000ml,血浆共计4000ml,冷沉淀12单位。紧急供应传染病医院新冠病毒肺炎感染患者A型血小板用血1例,为疫情期间保障供血,挽救患者生命做出了突出贡献。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]