政务

governor
四平市人民政府   2020-03-27 14:31:00  

梨树县多措并举促进棚膜经济高速发展

  

    近年来,梨树县委、县政府认真贯彻落实省市决策部署,切实把棚膜经济作为发展现代农业、促进农民增收、农业增效的重要增长点来抓。强化政策措施,加大扶持力度,推动棚膜经济不断发展壮大。2019年末,棚室总量达到35250栋,面积39270亩,棚室瓜菜播种面积达到8.3万亩,产量41.5万吨,产值11.5亿元,标准化棚膜瓜菜园区28个。

  一是坚持规划引领,强化谋篇布局。本着高起点规划、高标准设计、高质量建设原则,编制了《梨树县梨喇棚膜园区发展规划》,以梨树镇、喇嘛甸镇为中心,涉及24个村,大力发展棚膜经济。同时以节点乡镇为中心,发展乡镇近郊棚膜园区建设;以交通线路为主线,发展沿线棚膜园区建设;以农民房前屋后或其他闲置土地为重点,加快发展庭院棚膜经济,实现农民就地就近就业增收。

  二是坚持创新发展,强化典型拉动。积极引进冬暖式日光温室生产技术,解决全县冬季蔬菜供应短缺的难题。2016年,梨树县喇嘛甸镇王家园子村带领村民投资400万元,兴建了高标准土堆式冬暖型日光土温室棚膜瓜菜园区,园区建有温室21栋,室内净面积55亩,6月下旬种植秋茬番茄,11月末种植黄瓜和豆角。目前,全县有高标准冬暖型日光土温室园区7个,新型材料日光温室园区6个。

  三是坚持协调资金,强化服务促动棚膜瓜菜是高投入、高产出、高效益的“三高”产业,为保障农民建设棚室所需资金,在不断加大资金投入力度的同时,积极拓宽融资渠道。协调银行贷款,针对农民贷款难的实际问题,县、乡、村各级党委和政府积极努力,多方协调银信部门,为建设棚膜瓜菜园区争取资金5000多万元,地方配套800多万元。争取项目投资,通过县国土局争取菜田基金1000万元,在梨树镇高家村和后房村建立高标准棚膜园区2个。动员社员入股,农民合作社社员自筹一部分资金,再由合作社牵头联系给社员贷款,双方共同出资建设棚膜蔬菜园区。

  四是坚持技术引领,强化创新驱动。积极推广引进冬暖型土堆墙体温室建造、嫁接等先进技术以及欧顿、海宝等瓜菜新品种。指导农民在棚室生产上应用新型设备,不断加强“三品一标”认证。目前,拥有无公害瓜菜产品认证140个,面积5.98万亩,产量17.4万吨,绿色瓜菜认证16个,面积1750亩,产量1545吨。

  五是坚持务实工作,强化组织推动。加强宣传引导。利用广播、电视等形式进行大力宣传,印制大量宣传资料发放到农户手中,让农户了解发展棚膜瓜菜产业的深刻意义和显著效益。同时紧紧围绕新型职业农民培育工程,采取室内理论学习和实地现场操作、外出参观考察等形式进行培训,多次邀请省内外专家及专业技术人员到梨树镇、喇嘛甸镇等适合发展棚膜经济的乡镇为农民开展技术指导和服务。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]