政务

governor
四平市人民政府   2020-03-31 14:52:00  

铁东区农村环境整治活动取得阶段性成效

  

    自3月份以来,铁东区不断加大人力、物力、财力投入,切实出实招、下猛药,着力整治农村环境卫生突出问题,农村环境卫生综合整治取得阶段性成效。

  一是强化领导,部署到位。组织召开各乡镇党政一把手、区直有关部门一把手、各村屯主任参加的全区农村人居环境整治工作会议,安排部署全区农村人居环境整治工作。各乡镇、村都成立农村人居环境集中整治领导小组,乡镇党委书记、村书记是第一责任人,坚持高标准,细化工作任务,列出责任清单,建立工作台账,倒排工期,挂图作战,确保了工作进度。

  二是明确目标,突出重点。持续加大环境整治工作力度,紧紧围绕“五清一绿两改”,制定下发《铁东区关于加强农村人居环境整治的公告》《铁东区农村人居环境长效工作考核办法》《铁东区农村人居环境长效保洁工作考核实施细则》《铁东区农村人居环境长效保洁工作考核明细表》等多项文件,对全区农村人居环境整治工作进行周密部署安排,明确了任务目标和重点工作任务。

  三是创新机制,凸显亮点。执行定期调度制度。对标目标任务,采取了周统计、月通报,强化工作调度,及时跟进整治进度,及时报送我市农村人居环境基础信息、整治情况等,同时要求各乡镇倒排工期计划,及时研究解决存在问题,推进各项工作快速落实。建立“区级负总责、部门协同推进、乡镇抓落实”工作机制,各成员单位强化部门联动和分类指导,深入推进厕所革命、村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、农村垃圾治理、整治农村乱搭乱建、村屯绿化、河道治理等工作。建立督导检查机制,对环境整治工作进行巡回检查,跟踪督导,发现问题当场指出,限期解决。

  截至目前,全区投入资金242.5万元、动用钩机137辆,动用铲车98辆,转运车辆848辆、出动人工9357人,累计清理生活垃圾1.4万吨、建筑垃圾2419立方米、畜禽粪污8960吨,清理农村道路398公里、沟渠185公里、河道437公里、公共场所76处,拆除河道边厕所277处。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]