政务

governor
四平市人民政府   2020-04-03 09:45:00  

市应急管理局通过“六强化”全力做好清明节期间森林防火工作

  

    市应急管理局全面深入贯彻落实习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志的重要批示,通过六项举措,全面加强“清明节”期间森林防火工作,确保实现全省连续40年无重大森林火灾目标。

  一是强化火源管控。突出重点时段、关键部位和特殊人群,加大对森林高火险区、散坟区域、入山道口等敏感地区的火源管控力度,增加巡护力量、延长巡护时间,严格入山人员和车辆管理及跟踪,确保火源不入林、火种不上山。

  二是强化指导检查。充分发挥森林防火指挥部办公室职能,从查隐患、查漏洞入手,对火灾高发区、重点地区进行重点检查,确保防火责任落实到位,火灾隐患彻底消除。

  三是强化法律威慑。严格野外用火管理,防火区内禁止一切野外用火,严格执行见烟就查,见火就抓,违章就罚,严厉打击各种野外擅自用火行为。

  四是强化应急反映。全市各类扑火队以及应急救援队伍全员全装集中食宿,保持高度戒备状态,确保有火情及时出动,实现打早、打小、打了。

  五是强化应急值守。严格执行24小时领导带班和值班制度,坚持有火必报、快速反应原则,如实记录火情详细信息,及时掌握火情动态,确保火情及时、准确上报。

  六是强化宣传教育。积极在电视、广播、报刊、网络等媒体平台,坚持正面宣传和警示教育相结合进行森林防火宣传,引导市民文明祭祀,全面增强广大市民安全防范意识。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]