政务

governor
四平市人民政府   2020-04-03 14:41:00  

我市发放首笔支小再贷款助力小微企业复工复产

  

    央行新增“5000亿再贷款、再贴现专用额度支持复工复产”政策出台后,市人民银行迅速行动,主动深入地方法人金融机构推介宣传货币政策,并结合我市实际,重点推进支小再贷款政策落地。3月31日,采取先贷后借模式,以信用方式向四平铁东德丰村镇银行发放优惠利率支小再贷款630万元,该笔贷款是我市发放的第一笔支小再贷款,极大程度的支持了小微企业复工复产。

  一是做好贷前调查,摸清企业融资需求。市人民银行及时向地方法人金融机构转发《吉林省支持复工复产再贷款专用额度管理细则》,明确本次专用额度再贷款的发放流程,并组织地方法人金融机构填报《再贷款专用额度调查表》,对金融机构资金需求数量进行摸底调查,保证再贷款发放平稳推进。在发放过程中,市人民银行严格审核贷款投向、利率、期限等关键要素,确保再贷款台账准确无误,实现审核一次通过,提高再贷款精准投放效率。

  二是降低融资成本,支持复工复产。贷款发放后,四平铁东德丰村镇银行迅速开办“复工复产助力贷 ”信贷业务,同时为企业开辟“绿色通道”,按照“特事特办、急事急办”的原则,做到资金快速、安全到帐。截至4月2日,四平德丰村镇银行运用支小再贷款为市内2家小微企业共发放200万元优惠利率贷款,期限为1年期,执行利率均为4.55%,较该银行去年发放的普惠口径小微企业贷款利率低5个百分点。获得贷款的四平大地石材有限公司和四平市新韵达快递服务有限公司企业负责人纷纷表示,目前是企业复工复产的关键阶段,急需流动资金扩大生产,人民银行支小再贷款的发放为企业解决了“融资难,融资贵”的难题,节省企业一大半的成本,真是一场“及时雨”。随着首笔支小再贷款的发放,市人民银行还将陆续落实支持企业复工复产的货币信贷政策,将有更多的资金投放到金融机构,帮助小微企业恢复生产。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]