政务

governor
四平市人民政府   2020-04-03 14:58:00  

梨树县就业形势稳定向好

  

    梨树县紧紧围绕复工复产用工需求,坚持一手抓疫情防控,一手抓就业服务,精准施策、多措并举,确保全县就业形势稳定向好。

  一是力促稳岗就业。通过“互联网+用工招聘”,大力开展网上“春风行动暨就业援助月”活动,解决县内重点复工复产企业用工需求。目前,已征集到95家企业2300个用工岗位,通过微信公众号、政府网站等多种渠道发布用工信息9期,向四平、长春、大连和天津等地输出劳动力9800人;组织农民工“点对点”输出,2月18日至2月22日,输送务工人员622人。促进贫困劳动力返岗就业,全县17名建档立卡贫困劳动力,已有11人回原企业工作,待疫情结束后,其他6人仍回原单位工作。

  二是落实扶持政策。2018年1月1日以后,返乡农民工在各乡镇注册创办的小微企业,正常经营1年以上,且带动2名农村劳动力就业并缴纳社保的,给予一次性5000元的初创企业补贴;大力加强农民工返乡创业企业建设,已把2个返乡创业企业纳入贴息贷款计划;建立创业项目库,已征集创业项目27个,为农民工返乡创业提供有效的项目支撑。截至目前,创业带动就业5000人。

  三是助力脱贫攻坚。创建“扶贫车间”,推动贫困劳动力就地就近就业。拟在县大烟筒村电商扶贫产业中心、聚丰农民专业合作社等5家企业建立扶贫车间;开发扶贫公益性岗位,对因疫情无法外出务工的建档立卡贫困劳动力、就业困难群体,给予3个月至6个月的临时兜底安置,已安置61人,每人每月发放1000元的补贴;充分发挥返乡创业基地吸纳贫困劳动力的作用,已联系5个返乡创业基地,计划新吸纳25名贫困劳动力就业。

  四是开展技能培训。通过“互联网+职业技能培训”的模式,开展线上职业技能培训。已培训育婴师1期、中式面点2期,共培训151人,近期还将培训105人,实现了“小屏幕开启大培训,不见面技能学到手”。同时,做好公共卫生服务员职业技能线上培训的各项准备,近期将在线上培训2000人。

  五是撬动贷款保障。通过网络宣传创业担保贷款政策,开启“互联网+视频模式”,贷款申请人可通过微信公众号、手机APP、电子信箱等方式提交申请,担保机构及经办金融机构采取网络、视频、电话等方式进行审核、评审等工作;开通重点企业绿色通道。目前,已有3家企业在网上申请贷款,计划贷款390万元。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]