政务

governor
四平市人民政府   2020-04-09 14:52:00  

梨树县农业技术推广促增产增效

  

    为强化农业技术对农业的支撑促动,梨树县开展了一系列颇有成效的探索。梨树县耕地面积400多万亩,从200多亩的“秸秆全覆盖”试验田起步,到如今全县“梨树模式”推广面积200万亩,全县粮食生产稳中有升,实现15连丰。数字变化的背后,是土壤含水量、有机质的增加和秸秆焚烧、面源污染的减少,已成为农业增产增效与可持续发展的生动注解。

  一是建设中国农业大学梨树试验站。试验站集农业科研、技术转化、推广应用、科技培训诸功能于一体,为农业可持续发展提供理论指导、示范窗口和技术依托。

  二是建立全国首家黑土地保护与利用院士工作站。对农业生态系统和动态特征进行系统研究,破解土地退化的技术难题,探索建立黑土地保护与利用的机制途径。

  三是创建“科技小院”。采用“科技小院+技术推广站+科技示范户”的三位一体模式,让科技人员扎根农村,把农民的种粮难题解决在田间地头,打通服务三农“最后一公里”。

  四是建立现代农业综合示范区。重点打造了包括1000亩专家试验田、10万亩多功能示范区和42公里“精品环线”的现代农业综合体,加快农业精细化、高效化、绿色化发展。

  五是成立“黑土区免耕农作技术创新与应用联盟”。联合东北4省区的科研院所、技术推广部门、农机企业和农民合作社,通过长效、严格的联盟机制,使科研、生产、经销与推广单位联合起来,促进黑土地健康发展。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]