政务

governor
四平市人民政府   2020-04-27 15:02:00  

市财政局落实“服务企业周”活动 助力企业战疫情、渡难关

  

    为进一步优化我市财政系统营商环境,全方位开展面向企业服务,按照市委、市政府开展“服务企业周”活动要求,市财政局细化责任分工,落实好支持疫情防控和企业复工复产的政策,助力企业战疫情、渡难关。

  一是继续贯彻落实减税降费政策。市财政局将继续认真履行市推进减税降费工作领导小组办公室职责,积极协调配合税务、社保、医保等部门落实好减税降费政策,巩固减税降费成果。一季度减免不动产登记费、出入境证照类收费、摩托车号牌工本费等部分行政事业性收费约10万元,切实降低企业成本,为企业减轻负担。

  二是落实好疫情防控期间财政贴息、中小企业租用国有房屋租金减免等相关政策。对于由发改、工信确定的全国疫情防控重点保障企业获得央行专项再贷款支持的,在人民银行优惠利率的基础上按实际获得贷款利率的50%给予贴息。会同工信局对2020年1月1日以来省内用于疫情防控急需物资生产的企业新增贷款申报贴息材料审核后及时报送省财政厅给予贴息。支持政府性融资担保机构对疫情防控物资生产企业的生产疫情防控急需物资贷款担保业务免收担保费,将配合主管部门及时向省财政厅申请担保费补贴。对于个人创业担保贷款业务,借款人确诊新冠肺炎的,可按政策予以展期,展期期限不超过1年的,财政部门给予全额贴息。坚持政府引导,自主投保原则,政策性中小微企业复工防疫综合保险面向注册地及营业场所在吉林省辖内,并已通过政府复工审核或备案的中小微企业可以自愿参保,单个企业保费5万(财政补贴4万元;企业自担1万元),每家企业赔偿限额400万元,期限6个月。从2020年1月25日起,对承租行政事业单位及其所办企业经营用房的中小企业,减免或减半征收1至3个月的租金。配合社保、医保等部门做好我市企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险阶段性 “免、减、缓、返、降”政策,确保各项政策落实到位。

  三是做好政策宣传和解读工作。为便于企业知晓减税降费政策,尤其疫情期间企业可享受的优惠政策,梳理国家、省、市出台的减税降费政策,提炼政策中的热点难点形成问答题,配合税务部门通过市电视台在线答题系统进行发布,进行“减税降费政策有奖竞答”。在市财政局门户网站建立“减税降费政策”专栏,实时发布减税降费政策文件,使企业应知尽知、应享尽享。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]