政务

governor
四平市人民政府   2020-05-15 10:32:00  

市市场监管局坚持多向发力提升我市疫情防控能力服务经济社会发展

  

    按照市委市政府关于疫情防控工作的最新指示精神和要求,市市场监管局坚持抗疫情、护民生、促发展多向发力,做好疫情“内防扩散,外防输入”工作的同时,加大对漠视侵害群众利益问题的整治力度,积极开展帮扶企业活动,为提高我市疫情防控能力,保障经济社会发展提供坚实保障。

  一是迅速行动抗疫情。按照市委市政府和市疫情防控工作领导小组关于疫情防控工作最新指示精神,市市场监管局要求全局上下严格落实“排查责任”“报告责任”“防控责任”和“个人责任”,动员128名机关干部下沉两区分局,充实基层疫情防控力量,部署市场监管系统和监管领域两个方面八项工作任务,全面加强药店、农贸市场、餐饮店等重点地区疫情防控措施的有效落实,实现自吉林市(含舒兰市)等重点地区来(返)平人员的精准排查,进一步织密疫情防控网、筑牢疫情防火墙。

  二是专项整治护民生。针对流通领域食品安全、药品安全、特种设备安全、知识产权保护以及流通领域价格监管和产品质量监管等群众关心关注的市场乱象,开展专项整治;开展无证无照经营活动清理整治专项行动和“散乱污”企业综合整治,持续加强盐业市场监管严厉打击涉盐违法违规行为。截至目前,已办结营业执照开展经营活动案件13起,有力保证了人民群众合法权益。

  三是服务企业促发展。在强监管的同时市市场监管局立足工作职能扎实开展服务企业年系列活动,利用换热器国检中心科技平台,帮助我市换热器公司提档升级,促成换热器国检中心与吉林同达传热工程技术有限公司签署了《实验室联盟战略合作协议》,加快了我市换热器产业集群发展;做好百名干部赴千企工作,全面落实驻企帮扶工作制度;实行包容审慎监管,坚持“守法经营打扰、轻微违规不教条、严重违法不姑息”,确保监管“服务发展、保障民生”作用的发挥。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]