政务

governor
四平市人民政府   2020-05-22 14:54:00  

市自然资源局多措并举为企业用地保驾护航

  

    市自然资源局为助力企业战疫情、渡难关,采取灵活的供地政策、主动靠前服务、简化审批流程、容缺办理等多种措施为企业用地保驾护航,真正做到了“两手抓,两促进”。截至目前,市自然资源局已办理招拍挂用地项目20宗,审批用地面积62.84公顷,全部摘牌后共可收取土地全价款16.6亿元,土地出让金10.19亿元。

  一、用好用足特殊时期各项供地政策

  一是对待社会资本非盈利项目用地。符合《划拨用地目录》的医疗、养老、医养结合服务设施、健康服务、文化、体育、科研、实验、检验等非营利性项目用地,与政府实施的同类项目同样享受划拨供地政策。民间资本举办的现代物流、商贸流通、信息技术、电子商务、服务外包、节能环保、旅游、快递、售后服务、商务咨询、检测认证、人力资源服务等经营性服务业项目,与国有企业平等受让国有建设用地使用权。二是鼓励利用存量建设用地。盘活闲置厂房、整合利用零散空地等存量土地资源。人才聚集的大型企事业单位和各类产业园区可利用符合用途要求的自有存量用地建设人才公寓、农民工返乡创业基地、民族传统产业创业示范基地、县级互联网创业示范基地。企业转产为国家鼓励发展的生产性服务业的,可以5年为限继续按原土地用途和权利类型使用土地;不涉及改变土地用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款。三是落实支持新型业态发展的地价政策。对国家支持发展的新产业、新业态建设项目,属于产品加工制造、高端装备修理的,按工业用途供地,出让底价比照工业用地价格政策制定。属于研发设计、勘察、检验检测、技术推广、环境评估与监测的营利性项目,按科教用地供地,地价可略高于工业用地价格,低于商服用地价格。民营企业从事经省政府相关部门认定的重点现代物流项目,建设用地以仓储为主,附属及配套设施不超过国家规定比例的,按工业用地供地。四是市本级开发区工业用地项目可参照执行工业用地最低价标准。在符合土地利用总体规划前提下,对开发区区域内的工业用地项目,其土地出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发费用和按规定应收取相关费用之和的原则确定。

  二、对招拍挂用地项目采取弹性供地政策

  在疫情期间对招拍挂项目用地采取容缺办理相关手续,简化审批流程,即审即办。对缴纳土地出让金困难的企业九洲公司采取按20%底限收取竞买保证金,对九洲公司和坤博公司采取土地出让金分期缴纳等形式支持企业发展,对延期缴纳出让金的天粟公司,疫情期间免收土地滞纳金。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]