政务

governor
四平市人民政府   2020-05-22 15:00:00  

梨树县全力推进“三早”项目工作

  

    今年以来,梨树县紧紧围绕“四区共建”“四业并举”和“四个梨树”一体化建设为主线,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,以项目建设为统领,抓好项目谋划、引进、落地。工业、基础设施、农业、生态环保、民生社会事业等项目全面开花,全县上下迅速掀起项目建设热潮。

  一是超前谋划稳推进。梨树县成立项目中心,开通绿色审批通道,全面推行标准地+承诺制,不断加强基础设施建设,加快补齐“十四五”期间发展短板,启动“761”新基建工程。疫情期间,落实项目包保责任制,采用微信、电话拜访、下发通知等方式,重新夯实全年投资计划,摸清并梳理开复工项目情况,加快推进专项债券项目建设,督促新开工项目抓紧办理前期手续工作。项目中心召开多次调度会、协调会,帮助项目单位解决项目推进过程中遇到的各种问题,全力打造最优营商环境,加快项目建设、扩大有效投资、促进经济快速发展。

  二是重点项目齐开工。2020年,全县开复工500万元以上项目55个, 计划总投资89.3亿元。列入省“三早”行动集中开工项目15个,总投资21.8亿元,年度计划投资5.5亿元。包括产业类项目9个,基础设施类项目3个,重大民生类项目2个,农业类项目1个。其中,新开工项目5个,年度计划投资2.6亿元,续建项目10个,年度计划投资2.9亿元。年产2亿条聚丙烯塑料编织袋建设项目、年产2.1万吨精细化工产品项目、2019-2020农村饮水安全续建工程、省道秦八公路东辽河至小城子段工程项目等都是“三早”行动集中重点开工的项目。

  三是倒排工期抢进度。梨树县项目中心强力推动重点项目建设,加大调度力度,统筹推进项目招商落地、前期审批、开工建设、入库纳统、竣工验收、投产达效等全链条。监测调度各节点进度,掌握项目全流程进展,发现问题并协调解决,及时上报有关情况。把项目逐步细化到每一个阶段、每一个环节,尽快完善项目前期手续,促进项目早日开工建设。对在建项目加大调度,形成更多的有效投资。对全县重点项目一日一调度,一周一研判,一周一定计划,一周一汇总,一周一下发重大项目推进工作动态快报。对每个重点项目制作“鱼骨图”,倒排工期、挂图作战,实行严格的量化管理和表格化管理,保证了项目的顺利推进。

  四是强力“四抓”促保障。抓跟踪服务。制定领导包保、项目秘书与项目中心人员跟踪服务,实行“6+1”推进机制,即一个项目、一套档案、一名包保领导、一支服务团队、一套推进方案、一抓到底和一套完善的项目储备库。提供主动服务、提前服务、跟踪服务、全程服务,促进项目早日开工建设。抓责任落实。落实县级领导包保责任制,实行乡镇、部门一把手亲自抓,分管领导具体抓,建立一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,紧盯全年工作目标,统筹有序推进。抓项目进度。对全年计划开工重点项目列出清单, 按季度有序推进,抓紧办理立项、规划、土地、环评等前期手续,逐个落实开工条件,督促项目按计划及早开工。抓入库入统。对在建项目进行全面梳理,使项目投资应统尽统;对已开工未入库项目建立清单,逐一跟踪推进入库入统。继续加大与省、市对口部门沟通衔接力度,存在问题的及时反馈给企业,并督导企业立即完善材料,确保尽快入库入统。

    

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]