政务

governor
四平市人民政府   2020-05-22 15:02:00  

市公安局立足“四个坚持、四个强化” 全力打赢全国“两会”安保维稳攻坚战

  

    全国“两会”安保维稳工作启动以来,市公安局充分认识疫情防控常态化背景下“两会”安保维稳工作的特殊性、严峻性、复杂性,切实提高政治站位,牢记职责使命,展示忠诚担当,着力打好“四坚持、四强化”组合拳,强力推进全国“两会”安保维稳工作,全力以赴实现“五个严防发生”“三个确保”和“三零”的工作目标。

  一是坚持最高标准,强化疫情防控。牢牢守住“外防输入,内防反弹”底线,在全市35个出入口设置信息采集点、交通执法点和检查站,每天出动警力1551人次,警车350台次,保持24小时查控勤务,以最高标准把各项防控措施落地落实落细,坚决严防我市“四类人员”进京和涉稳重点人离开四平。以科技助力疫情防控,研发专用移动警务终端设备,实现疫情快速核查、比对预警、高效采集和数据统计,极大提高疫情防控能力和工作效率。狠抓机关内部疫情防控,深刻汲取舒兰市聚集性疫情的教训,先后5次召开党委会、9次召开局务会和视频会议部署内部防控工作。市局仅保留三处进出通道,严格履行体温检测和扫码登记,公共区域每日2次消杀,高频使用的电梯每日4次消杀,牢牢守住后方防线。加强公安监管场所疫情防控,坚持审慎收押原则,高风险地区人员一律不予收押,符合收押条件人员先行隔离20天,高标准实施AB班封闭管理勤务,确保实现“零输入、零感染、零事故”防控目标。

  二是坚持最细措施,强化风险隐患管控。坚持问题导向,强化底线思维,严细工作措施,在全市公安机关部署开展“政治安全、社会稳定、公共安全、队伍管理”四类风险隐患排查整治行动。市局先后召开3次党委会、7次调度会强力推进,精细部署,精心组织,精准发力,紧盯容易产生问题、滋生风险的重点环节、重点领域,排查各类风险隐患点3836个,其中涉及政治安全领域386个,社会稳定领域706个,公共安全领域2106个,队伍管理领域638个,已经整改3490个,整改率达到91%,摸排整治成效初显。全市公安机关对政治安全风险掌控更加有力,维护稳定工作水平明显提升,公共安全风险大幅降低,社会治安大局持续向好,队伍面貌焕然一新,为全面打赢全国“两会”安保维稳攻坚战奠定了坚实基础。

   三是坚持最密防范,强化社会面巡控。召开全市公安机关加强社会面巡逻防控工作会议,制定《四平市公安局全国“两会”安保期间社会面巡逻防控工作方案》,明确各部门巡防职责,全面安排部署战时社会面治安巡逻防控工作,着力打造联勤联动、信息互通、资源共享、动中备勤的巡防格局。巡警支队186名警力依托公安武警联勤武装巡逻、日间巡逻、校园巡防和夜间巡逻等机动警力,围绕火车站、高铁站等人员密集区域和重点要害部位实行24小时不间断、无死角的街面巡防;特警支队310名警力以市委市政府等党政首脑机关安全保卫、南桥检查站查控和动中备勤为重点,以车巡、步巡相结合的方式,最大限度发挥特警机动警力巡防作用;交警支队540名警力统筹高峰时段交通管理、日常交通管理、夜间违法查处和公路交通管理等工作,合理安排巡防力量。铁西、铁东、经开、红开等城区分局,坚持属地管理原则,对早市、商场等易发案部位,强化每日巡防。  

    四是坚持最严要求,强化重点人稳控。以发现在早、防范在先、处置在小为着力点,全面摸排涉稳重点人员和重点群体,深度开展安保维稳情报信息研判,及时发现上报预警性、行动性情报信息,及时掌控重点人员动向,共梳理出164个重点群体、4944名涉访重点人、1665名三级以上重性精神病人、6名极端暴力人员、65名涉枪涉暴重点人,全部进行重新精准列化。针对列化的各级重点人员,联合涉事单位、街道社区落实“三位一体”稳控责任,坚持每日见面,牢牢把各类重点人吸附在当地、稳控在本市。对27名下落不明、可能进京的重点人,以及32名长期滞京人员,逐人成立专班,制定工作方案,全部查找稳控到位。超前稳妥处置文投、鼎邦、万邦、原油宝、退役军人、肾病低保等群体聚集苗头,有效预防和减少了“两会”期间群体性事件的发生。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]