政务

governor
四平市人民政府   2020-06-28 09:40:00  

我市“端午节”安全形势持续平稳

  

    市应急管理局高度重视2020年端午节假期值班工作,严格执行市委、市政府相关通知要求,精心组织,周密部署,强化措施,落实责任,全力确保了全市“端午节”安全形势持续平稳。

  一是周密部署,提高思想认识。端午节前夕,市应急管理局召开党委扩大会议,贯彻落实省、市相关通知要求,研究部署假期各项安全工作。要求全市应急管理干部要牢固树立“群众过节、我们过关”的思想,始终将习近平总书记对安全生产、防灾减灾救灾、应急救援的重要批示指示精神为根本遵循,清除事故隐患、筑牢安全防线,切实做好党和人民群众的“守夜人”。

  二是全面启动“零报告”机制,切实做好应急值守工作。严格落实领导和值班员24小时在岗值班制度,全面落实岗位责任制,严禁擅离职守。市非煤矿山应急救援中心和危险化学品应急抢险救援队认真做好应急抢险救援准备,时刻待命,确保随时可以出动。市应急管理局定期抽查各县(市)区假日及防汛值班情况,各级应急管理系统能够严格按照工作要求,全面落实值班值守工作要求,总体值班情况良好。

  三是全面落实突发事件预防措施,积极开展风险排查工作。坚决克服侥幸心理、麻痹思想,发扬连续作战精神,密切关注疫情态势,严格排查工作人员假期去向,严防假期访亲探友出现感染输入。密切关注天气与气象水文沟通天气状况,及时做好降雨天气灾害防范应对工作。目前,我市水情、工情均平稳,都在警戒水位以下运行,全市各水库河流无险情。同时,认真组织相关部门开展隐患排查。市公安局强力开展交通安全大整治行动,每日出动警力800余人,警车80余辆,对全市2500余辆重点车辆进行全面摸排,整改2处事故高发风险路段。市交通局在假日前夕,组织泉沟收费站和公共汽车公司开展反恐和火灾处置应急演练,对客运站和300余辆公交车辆进行检查,确保市民出行安全。市消防支队组织检查组27个,检查社会单位113家,发现火灾隐患460处,督促整改439处,组织消防宣传28次,发放宣传资料18000份,发送消防短信80000条为假日安全提供安全保障。出动指战员30人,出动车辆6台次,处理警情3起,无人员伤亡。市住建局组织人员深入建筑工地排查事故隐患并整改问题,对北河桥、新华桥进行降水管线全面排查,确保假日期间无安全事故发生。

  四是强化突发事件信息报告,认真做好突发事件应对准备工作。加强对24小时开启视频会议系统,无线调度、有线通信等通信设备的检查,确保值守应急的各种技术通信设备处于良好状态。假日期间,市应急管理局未接到新冠病毒疫情、生产安全事故和自然灾害信息报告,应急值班工作运转顺畅,社会秩序良好,安全稳定。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]