政务

governor
四平市人民政府   2020-06-28 15:11:00  

我市全力抓好高考疫情防控和考试安全工作

  

    为认真贯彻落实全省新冠肺炎疫情防控常态化下普通高考组考防疫工作视频会议精神,我市围绕高考组考、核酸检测、健康管控、场地准备、突发事件应对等环节,做出部署安排。

    一是建立高考疫情防控协作机制。市教育部门会同卫健、工信、财政等部门,建立考试防疫协调机制,精准对标对表,形成疫情防控工作合力,及时排查消除高考组考疫情防控工作漏洞、短板,切实把各项防控要求落到实处。

    二是全面开展健康状况和行踪轨迹监测。下发《关于2020年四平市高考新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从6月20日开始至考试结束,以各县(市)招生考试机构、市区考生学校、监考学校和考点学校为单位,每日下午4点前上报考生和工作人员健康状况和行踪轨迹,实行“日报告”“零报告”。

    三是备足备用隔离考点、考场。每个考区设置1个备用隔离考点,各考点每10个普通考场设1个备用隔离考场,每个考点至少保证3个。

    四是扎实开展模拟演练。24日下午,在四平一中进行了第一次模拟演练,市教育、卫健部门,招生考试机构,监考学校、考生学校、考点学校有关人员全程参与,重点对考生体温检测和安全入场等方面进行模拟演练。考前,各考点组织3次模拟演练,确保考生及考试工作人员知晓流程和相关要求。

    五是综合整治考试环境。由市教育、公安、工信、市场监管、城市管理等部门组成联合执法组,对无线电通讯器材市场、考点及周边等重点区域进行了考试环境集中治理。教育、公安部门对四平市考区各考点逐一进行实地踏查,就警力配备和警戒区域设置进行现场安排。

    六是全面做好考试设施设备检查和物资配备。对各考区安全保密工作进行了全面检查,对达到标准要求的颁发了合格证;对市区各考点电子监控巡查系统、外语听力考试播放系统设备进行了检测调试;对各考点安检门、金属探测仪、屏蔽仪进行全面检修,调配考试所需防疫物资。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]