政务

governor
四平市人民政府   2020-07-03 15:11:00  

铁东区“放管服”改革提升群众获得感

  

    铁东区聚焦“放管服”“最多跑一次”改革要求,秉承“放彻底、管到位、服务好”工作理念,不断提升政务服务质量,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  一是梳理改革事项,提高“放”的含金量。经梳理,区本级拟保留权责清单834项,区本级拟保留政务服务事项587项,下放至乡(镇)街7项,确保权力下放到距离群众最近的地方。保留“无证明城市”改革证明事项172项,通过直接取消、告知承诺免提交、数据查验和部门检验取代等4种方式,让群众和企业少开各类证明近千件。

  二是推行“综窗”改革,增强“管”的有效性。制定《铁东区综窗改革方案》《四平市铁东区政务大厅管理制度》等规章制度36项,以制度建设为抓手,提升“放管服”工作的可操作性。推行“一窗受理、集成服务”改革。采取部门“小综窗”+大厅“大综窗”的模式,在大厅内实行“全部事项前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的管理体制。

  三是延伸服务功能,提高“服”的满意度。打通政务服务乡(镇)街“最后一公里”,强化村(社区)政务服务代办员队伍建设,将服务做到群众的楼口、家门,确保群众小事不出村(社区),大事就近办,实现政务服务事项与群众零距离接触。开展标准化服务大厅创建,推进政务服务“好差评”工作,设置导服区、窗口受理区、后台审批区、自助服务区等12个服务区,设立引导台、VIP全程领办窗口、“跑一次没跑成”投诉代办窗口,积极提供就近服务、帮代办服务、网上预审、引导咨询服务等15项服务。今年上半年,共办理各类审批服务、便民服务2.6万余件,群众满意率保持在95%以上。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]