政务

governor
四平市人民政府   2020-07-24 14:32:00  

市商务局运用智能备案系统 规范落实行政执法

  

    目前,我市行政检查备案智能综合管理系统已经正式启用,要求全市各行政检查部门对市场主体开展行政检查前,必须通过智能管理系统进行备案。市商务局严格按照相关规定,根据职能权责划分,认真落实具体要求。

  一是强化智能手段融会贯通。推动“双随机、一公开”平台与“互联网+监管”平台执法人员信息的互通互联,通过双随机执法年度计划审核,执法人员全部开通行政执法智能备案系统“我要执法”APP平台账号,下载智能执法软件。二是提升执法人员专业水平。对行政执法人员进行智能软件应用培训,切实保证行政执法规范化效果,并多次对软件进行检验试用,以保证执法工作专业高效。三是高标准规范开展执法工作。在行政检查前,行政检查人员通过“我要执法”手机应用软件选取检查事项,进行智能备案,经本机关主要负责人批准后进行行政执法检查,在检查现场接受被检查对象核验检查人员身份信息和具体检查事项,检查后被检查对象可通过“吉事办”小程序或APP对我单位行政执法实时进行评价,评价结果直接接受省相关部门的监督,检查结果及时通过“我要执法”APP平台同步向社会进行公示。

  截至目前,市商务局已使用“我要执法”APP平台开展行政执法检查8次,共备案8家企业,检查8家企业。涵盖外商投资,家庭服务,原油、成品油批发,单用途商业预付卡,汽车销售等几大领域企业。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]