政务

governor
四平市人民政府   2020-07-27 15:56:00  

我市全面做好防控二代粘虫准备工作护航粮食安全生产

  

    粘虫是四平市玉米等作物上的重要害虫,特别是二代粘虫幼虫经常在玉米生长期暴发危害,对玉米生长发育构成严重威胁。为确保农田作物正常生长并取得农业和粮食生产增产增收,我市多措并举,全面做好防控二代粘虫准备工作,早发现早防治。一是加强组织领导,召开紧急会议,进行安排部署,成立领导小组,对玉米粘虫防治工作提出了具体要求和防治措施。二是加密监测调查。当前是粘虫发生危害的关键时期,各县(市、区)植物保护机构已经开展全面踏查,将监测调查工作做细做实。一方面各级植保专业技术人员全部深入田间进行系统调查和普查,加大调查频次,扩大普查范围,做到县不落乡、乡不落村、村不落屯,严密监测虫情,并及时汇报,确保虫情信息准确及时,防止粘虫突发和危害;另一方面充分利用全市12个国家级标准化病虫监测点和45台高空测报灯、杀虫灯全面掌握二代粘虫发生动态,组织专家会商,研判虫情发生趋势,以便及时准确发布预警,科学指导农民防治。三是广泛普及,加大宣传力度。通过广播、电视、报刊、网络、明白纸等多种形式,广泛宣传普及科学安全用药知识;同时利用职业农民培训,对农民进行粘虫等病虫害防治技术指导,全年共培训农民百万人次;利用集市发放病虫害防治技术手册、挂图,在各村村口张贴防治粘虫用药指南及打药防护措施等多种形式,动员组织群众不等、不靠、不要,积极开展群防群治,最大程度减轻虫害损失。四是多措并举,科学防控粘虫。利用成虫趋糖醋液的习性,用糖醋液加少量洗衣粉诱杀成虫。利用成虫产卵习性,可用干草扎成草把插于田间诱卵,并及时销毁;必要时,使用高效、低毒化学药剂进行防治。

  截至目前,全市拥有专业化统防统治组织220家,拥有高效植保机械数量(不含作业效率较低的背负式手动、电动喷雾器)10092台套,其中,植保无人机230架,日作业量150亩以上的大型植保机械156台,日作业量60-150亩的中型植保机械7800台,日作业量小于60亩的植保机械1906台套。日作业能力近百万亩,用于防治粘虫的氯虫苯甲酰胺等高效、低风险农药市场储备完全能满足防治需求,我市已经全面做好了防控二代粘虫准备工作,全力以赴“虫口夺粮”保丰收。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]