政务

governor
四平市人民政府   2020-09-15 14:37:00  

我市农村饮水安全及农业供水有关情况

  

    一、农村饮水安全工程进展情况

  2020年,按照省水利厅、市委、市政府统一部署,市水利局开展了针对贫困户的排查“回头看”,用“村级排查、乡镇审定、县级复核、省市抽查”的工作方式,再次精准确认贫困户是否喝上“安全水”,确保农村贫困人口饮水安全切实保障到位,做到不漏一户、不落一人。通过排查情况看,全市建档立卡贫困户饮水安全问题得到了全面解决。

  为进一步提升我市农村居民的饮水安全保障水平,今年我市继续开展了农村饮水安全巩固提升工程建设。2020年全市农村饮水工程计划总投资4.26亿元(伊通县0.56亿元、梨树县2.66亿元、双辽市0.39亿元、铁东区0.65亿元),巩固提升27.5万农村居民饮水安全保障水平。

  截止到9月7日,2020年农村饮水安全巩固提升工程完成投资4.14亿元,新建水源井219眼、管理房225座、管网574.35万米,受益人口26.5万人。目前,梨树县、伊通县、双辽市均已完成了年度工程建设任务。铁东区正在推进中,已完成计划投资81.5%,年底前完成全部建设任务。

  二、农业供水情况

  市水利局认真做好2020年农业灌溉供水工作,为农业生产提供供水保障。一是认真编制供水方案。年初,按照市政府意见编制了2020年二龙山水库农业供水水量分配方案,2020年二龙山水库下游四个灌区计划灌溉面积1.55万公顷,二龙山水库计划向农业供水2.05亿立方米。二是做好春季灌溉供水准备工作。组织各灌区科学编制用水计划,认真做好工程检查和维护,确保供水安全。三是科学调度,保证农业供水工作顺利进行。做好水情、雨情监测,科学调配,节约水量。二龙山水库于5月8日开闸放水,向四个灌区农业供水21166万立方米,目前,灌溉供水工作已顺利完成。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]