政务

governor
四平市人民政府   2020-09-15 14:40:00  

市卫健委不断改进血液成分制备工艺确保临床用血安全

  

    随着临床用血需求的不断增加,对血液成分制备工艺也提出了更高的标准和要求,市卫健委积极引进血液成分制备新技术,按照国家行业标准制定了相应的操作规程。定期组织各项操作规程的培训学习,对制备的关键控制点进行细化,不断完善制备技术,保障临床用血的血液质量。疫情期间,按照国家卫生健康委员会的要求,市卫健委对所采集的血液进行标识、隔离,对所用的仪器设备进行维护和确认,做好突发事件的应急预案,在人员和物品方面做好充分准备。截至目前,共为临床制备了10种血液品种,总计制备血液成分3.92吨,在此期间无一例差错事故的发生,保障了临床用血的安全性和有效性。

  市卫健委针对血液制备方法进行了梳理,对两种制备方法提出了关键控制点,进行了现场实际操作,制备后的血液经检测高于国家标准要求,为即将到来的冬季献血做好技术准备。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]