政务

governor
四平市人民政府   2020-10-16 15:07:00  

市信访局坚持综合施策 实现法治信访

  

    信访工作是维护群众合法权益的重要渠道。只有在法治轨道上运用法治方式,才能充分发挥好职能作用。只有把信访纳入法治化轨道,才能保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序就得到合理合法的结果。四平市准确把握中央、省决策部署的根本要求,用战略眼光和法治思维去思考、来布局,大力推进信访法治化进程。

  坚持源头治理,认真开展社会稳定风险评估,以信访为晴雨表,加强风险研判,做到防患于未然;加强和创新社会治理,着眼基层社会问题的防范、群众情绪的疏导,推行并完善社会稳定风险评估知道,大力建设自治、法治、德治相结合的社会治理体系;致力保障和改善民生,以脱贫攻坚为突破口,全力落实民生政策,增强人民群众对党和政府的信任感和满意度。

  坚持综合治理,建好市、县(区)、乡(镇)、村(社区)综治中心,积极推行“阳光信访”,利用信访信息管理系统,整合利用各方资源,建立信访大数据,畅通民生热线、绿色邮政、视频接访等,搭建多元化、立体化信访渠道;建立多元矛盾纠纷解决机制,推行“阳光调解”,联动联调联治,探索建立社会组织和不同行业的专业人士参与信访治理模式,推动化解疑难复杂信访问题。

  坚持系统治理,创新和完善群众工作方法,把“枫桥经验”和法治方式融合起来,坚持“稳调帮引”和矛盾纠纷分类管理;创新和完善信访工作机制,通过联席会议、专题工作组,以及科学合理的督查考核制度,促进职能部门用法治视角看待和化解信访渠道反映出来的社会矛盾。

  坚持依法治理,压实依法逐级走访,引导走访群众到依法有权处理的本级或上一级机关、指定场所表达诉求、主张权利,落实信访领导责任制,健全信访责任体系,靠实各级党政机关办理信访责任,处理慢作为、不作为、乱作为人和事,树立基层一线解决问题的导向;倡导法治行为,务实宣传信访相关法律法规和信访知识,教育引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,提高群众尊法、守法、用法意识,形成法治信访大环境,构建法治信访大格局。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]