政务

governor
四平市人民政府   2020-11-20 14:08:00  

梨树县从严从实开展“扫黄打非”行动

 

  梨树县以开展“净网2020”“秋风2020”“固边2020”等专项行动为平台,在全县范围内开展扫黄打非专项整治行动,切实维护全县文化市场健康有序发展。

  加强组织领导,确保工作有序开展。成立扫黄打非专项整治工作领导小组,制定工作方案及应急预案,明确工作目标、工作方法、岗位职责及整治办法,完善受理举报程序和执法检查制度。坚持专项治理和综合治理相结合,坚持集中行动和日常监管相结合,坚持依法管理和教育引导相结合,坚持网下清查和网上净化相结合。

  加强网下清查,开展出版物市场专项整治。以校园周边、车站、宾馆酒店等人流密集区周边的书店、复印社、印刷社等出版物经营场所为重点检查对象,以经营资质、进货台账、是否销售盗版教辅教材、是否销售非法出版物为重点检查项目。检查中,执法人员按照经营业主提供的进货清单,对上架销售的图书进行了认真排查。严厉查处生产或销售非法政治性、淫秽色情、暴力及非法有害少儿出版物等有害出版物。

  加强网上净化,开展电子商务平台专项整治。对全县66个网站、114个网店进行全面检查,通过网络监测、实地检查、问题核查、签订责任书和诚信经营承诺书等方式在摸清底数的同时,重点检查平台内经营者“亮照、亮证、亮标”等信息公示情况、平台经营者商品服务质量保障情况、广告宣传情况等,严厉查处电子商务平台内经营者虚假宣传、网络主播带货活动中销售假冒伪劣商品等违法行为及广告宣传中存在淫秽色情、低俗庸俗和危害青少年身心健康等违法违规行为。

  加强部门合作,开展非法卫星地面接收设备专项整治。以百货大楼、家电经营商店、家电维修部、小电器批发部等重点场所进行清查,主要检查销售卫星电视接收设施的经营户是否取得经营许可证和营业执照,销售的卫星电视接收设施有无产品合格证和进货发票等情况。重点查看进货票据,是否有非法销售小锅盖、电视棒、机顶盒、解码器等广电接收设备行为。严厉打击非法销售或安装使用卫星电视地面接收设施等违法违规行为。

  强化宣传教育,营造浓厚舆论氛围。积极向经营户宣传“扫黄打非”工作的意义及危害,倡导广大居民主动参与到“扫黄打非”活动中来,自觉抵制淫秽音像制品、非法少儿出版物,杜绝知识产权犯罪;引导从事网络主播带货的电子商务平台经营者积极传播正能量,促进网络直播行为健康有序发展;积极向各经营户宣讲《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,并告知擅自生产、销售、安装、使用卫星电视接收设施属违法行为,进一步增强了各经营户守法经营的自觉性,有效规范地面卫星接收设施市场秩序。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]