政务

governor
四平市人民政府   2020-11-23 14:29:00  

双辽市合理利用农业资源农业生产环境保护力度不断加大

 

  一是推进秸秆覆盖还田,土地保护效果不断增强。实施黑土地保护利用试点项目,以解决项目区黑土变“瘦”变“薄”变“硬”等问题为导向,综合运用多种措施,突出重点、用养结合、综合施策,集中连片推广秸秆覆盖还田及深松深耕技术、稻草半量深翻还田技术等黑土地保护利用综合治理技术模式,持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。总实施面积20万亩,项目涉及8个乡、镇61个村,52个实施主体。玉米保护性耕作面积达到160万亩,有效地保护了耕地。

  二是农药包装废弃物回收成效突出。首次开展农药包装废弃物回收工作。在全市设立农药包装废弃物回收点15个,投入回收资金12.5万余元,回收各类农药包装废弃物789449公斤,已全部运往吉林市处理厂,基本上清理了农村当年和多年遗弃的农药包装废弃物,净化了农业生产环境,减少了农药污染。

  三是畜禽粪污资源化利用成效显著。以推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设及屯级畜禽粪污集中收储点建设为重点,不断完善我市畜禽粪污资源化利用收储运体系建设,在提高“两率”上下功夫,截止到目前,我市已建设畜禽粪污处理中心4个,16乡镇(街)屯级畜禽粪污集中收储点134个,配备畜禽粪污运输车辆11台。预计到年末,4个粪污处理中心及134个屯级畜禽粪污集中收储点将全部建设完成,并开始进行试运行阶段。全市规模养殖场治污设施装备配套率将达到100%,大型规模养殖场治污设施装备配套率将达到100%,畜禽粪污资源化利用率将达到93%以上。

  四是农作物秸秆得到有效利用。按照省、四平市、双辽市秸秆综合利用三年行动方案的要求,双辽市农业农村局积极探索秸秆综合利用的发展,通过秸秆肥料化、饲料化、基料化的综合利用,提高农业效益、增加农民收入,防治大气污染,改善环境质量,提升黑土地有机质、对推动乡村振兴、促进农业高质量发展意义重大。2020年的秸秆预计产量达到120万吨。其中秸秆肥料化利用量预计60.5万吨,秸秆饲料化利用量预计18万吨,秸秆基料化利用量预计0.4万吨。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]