政务

governor
四平市人民政府   2020-11-24 15:00:00  

市粮食局积极推进辖区粮食企业收储企业入规入统

 

  市粮食局通过市本级和各县(市)粮食行政管理部门对辖区(四平地区共有404户获得粮食收购许可证的企业,实际只有30%的企业有粮食收购活动)粮食收储企业进行了仔细排查,经排查,营业收入超过2000万的企业有3户。截止到11月15日,四平市叶赫粮食仓储物流有限公司、吉林省东点农业科技有限公司、伊通满族自治县骏丰粮食收储运输有限公司已向属地统计部门提报资料,市统计局已通过并入统到服务业批发、零售业。

  下一步,市粮食和物资储备局将进一步强化工作力度,持续推动粮食产业经济发展,培育壮大粮食收储企业实力。

  一是深入挖掘行业潜力。继续在辖区粮食行业企业中进行排查,对营业收超过2000万的企业进行入库指导,推进企业尽早入规入统。对营业收入接近2000万的企业,跟踪服务,争取早日达到服务业入规入统标准,实现入规入统。

  二是认真做好业务指导。加强中央事权粮出库的指导,认真做好国家中央事权粮销售出库工作,协调解决国家中央事权粮销售、出库遇到的困难和问题;指导企业进行仓储设施、设备维修,为年底中央事权粮食轮换做好准备工作。指导企业与中储粮集团总公司和中储粮吉林分公司沟通,申请中央事权粮食轮换任务。

  三是扎实拓宽合作渠道。做好2020年新粮上市的收购工作,继续与销区大型用粮企业合作,鼓励引导销区企业来平租用四平地区现有的有效仓容,设点收购,以此增加我市仓储业营业收入。强化“贷储”分离功能,协调商业银行降低装卸搬运和仓储业企业贷款准入门槛,为企业开展收购提供资金保障。

  四是持续推进政策服务。采取“两个重点、两个发挥”思路,既重点支持龙头企业,发挥引领示范作用;重点扶持潜力企业,发挥企业潜在内生动能,深入企业靠前服务,摸清企业实际困难和需求,采取一企一策、一对一指导,帮助企业办理减税、降息,保证国家政策落到实处,增加企业营业收入。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]