政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 14:14:00   来源:政府办议案科

人大代表建议办理单填写说明

   《四平市人民代表大会代表建议、批评和意见办理单》

  填写说明 

   

  《四平市人民代表大会代表建议批评和意见办理单》是根据四平市人大常委会关于办理代表建议、批评和意见的暂行规定设计的,力求清晰、简洁地反映人大代表建议的办理工作程序和办理要求。认真、严格地按照这个程序开展办理工作,才能切实体现对人大代表的尊重,才能把人大代表的建议办理好,办出切实的成效。 

  《办理单》主要有6个栏目。 

  一、责任单位办理答复意见。这个栏目由具体负责办理代表建议的部门和单位填写。具体负责办理代表建议的部门,在接到上级批办的代表建议后,要确定负责人,与提出建议的代表见面,了解清楚代表建议的内容和要求。然后根据有关法律和政策,开展认真的办理工作。对代表符合法律和政策的建议、意见,具备条件能够采纳和落实的,要尽快采纳和落实;对条件不十分充足,但经过努力可以办到的,要努力办到;对和法律、政策有冲突或现实条件不具备,一时无法办理的代表建议,也要和代表解释清楚,取得代表的理解。 

  代表建议办理完毕后,要及时答复代表,当面听取代表对办理工作和答复的意见。需要时,再补充办理一些事项。 

  办理答复的意见,要准确、清晰、简洁。如填写不下,可另附页。 

  二、领衔代表意见。这个栏目由领衔提出建议的代表填写。如果提出建议的代表只有一人,就由该代表填写。代表只要表达对办理工作和答复的满意、基本满意、不满意即可。 

  三、主管部门主要领导意见。这个栏目由主管具体办理代表建议单位的部门填写。主管部门要认真监督具体办理代表建议的单位和具体负责人,积极、认真、负责地办理代表建议,对敷衍塞责的部门和个人,要提出批评,责令重新办理。 

  四、市政府(人大常委会、“两院”)主管领导审核意见。这个栏目分别由承办代表建议的市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院的主管领导填写。人大常委会将代表建议转到各承办机关后,各承办机关的主管领导,要审阅建议,对建议办理工作和答复意见进行认真审核,并答署意见。 

  五、市长(人大常委会主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长)签字。代表建议的办理是一项十分严肃的工作任务,建议的办理答复意见,承办机关的主要领导要进行审定并签字。 

  六、代表向市人大反馈意见。这一栏目由提出建议的领衔代表填写。每件代表建议,由承办机关的办理工作完成后,要及时报送给市人大人事代表选举委员会。市人大人事代表选举委员会还要和提出建议的代表取得联系,听取代表对有关机关、部门和单位办理代表建议工作的意见,对代表建议办理工作进行全面的审查监督,并将结果报告市人大常委会、市人民代表大会。

(责任编辑:蔡昕航) [纠错]