政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 14:15:00   来源:政府办议案科

印发关于进一步加强人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

(四政发[2003]10号)

  人民代表大会制度是我国根本的政治制度,人大代表提出建议是宪法和法律赋予代表的一项重要权力。人民政治协商制度是我国基本的政治制度,政协委员提出提案是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政的重要形式。人大代表建议和政协委员提案,反映了人民群众的意见和要求,认真办理这些建议和提案对于密切政府与人民群众的联系,增强政治决策的科学化、民主化,改进和深化政府工作都具有重要意义。为进一步提高办理质量,使办理工作真正落到实处,特提出以下意见:

  一、提高认识,进一步加深对做好建议、提案办理工作重要意义的理解。 

  各级政府和政府各部门要从坚持我国政体和国体的政治高度和贯彻“三个代表”重要思想来认识建议、提案的办理工作。各级领导特别是各部门的主要领导,要消除模糊认识,认清办理工作是政府部门的一项重要工作,纳入议事日程。要严格遵照市政府《关于印发四平市办理人大代表建议和政协提案工作实施细则的通知》(四政发[1995]17号)、《关于保障全市各级人大代表依法执行职务规定的通知》(四政发[1996]7号)、《关于积极支持全市各级政协履行职能的通知》(四政发[1996]8号)、《关于建立与人大代表、政协委员经常性联系制度的通知》(四政发[1997]35号)、《关于进一步加强督查工作若干规定的通知》(四政发[1999]30号)等文件及其它规定,认认真真地办好建议和提案。 

  二、加强领导,进一步增强做好建议、提案办理工作的自觉性。 

  各部门的领导要高度重视建议、提案办理工作,把建议、提案办理工作与本部门的工作密切结合起来,增强主动性、自觉性和责任感。要把办理工作作为考核政绩的一项重要内容,重要的建议、提案,主要领导要亲自组织,精心安排,严肃对待,务求实效。要做到件件有回音,事事有着落。要克服解决办理工作中存在的对立情绪、畏难情绪和应付态度,增强做好建议、提案办理工作的自觉性,扎扎实实地做好办理工作,并在办理实践中探索新方法、总结新经验、创造新成绩。 

  三、强化措施,狠抓落实,努力解决实际问题。 

  在办理工作中解决实际问题,既是各级政府和承办部门提高办理工作质量的一个重要标志,也是践行“三个代表”重要思想、牢记“两个务必”,对代表、委员和人民群众高度负责的体现。 

  (一)要进一步巩固和完善三级负责制、领导阅办制、交办签字制、归口办理制、督办检查制和答复反馈制,实行建议、提案办理工作部门主要领导是第一责任人制度。要切实做到这项工作有人管、有人抓、有人办,真正做到各负其责、各司其职、各尽其力。该由哪一级负责的就由哪一级负责;该由哪个部门办理的,就由哪个部门办理。要明确程序,落实责任,强化管理,规范行为。绝不允许部门之间相互推诿扯皮,更不允许在部门内部逐级甩手。对办理工作没有落实的,要追究主要领导责任。 

  (二)切实解决好办理工作中存在的以答代办、重答轻办的问题。答复前,要做好深入细致的调查研究,深刻了解代表、委员所提问题的真实意图,采取“走出去”、“请进来”等办法,坚持在办前、办中和办后走访代表、委员,面对面地征求意见,沟通情况,通报工作,把办理工作的着眼点和落脚点放在解决实际问题上,把好事办好,把实事办实,避免问题反弹,防止积案再生。 

  (三)承办单位必须在规定时限内将办理情况或办理结果答复代表、委员。办结时限是提高办理工作效率的关键,必须严格执行。问题牵动全面涉及重大决策调整的,要向市政府报告情况并提出意见;属于情况紧急,需要马上办理的,应随叫随到;属于说明解释的,应在15天内答复;属于情况比较复杂、涉及面广、办理难度大的,应规定的最高时限3个月内办结;确因问题复杂需要跨季、跨年进行办理的,应列入计划予以简要书面答复,并向市政府办公室说明原因,待办理完毕后再作答复。 

  (四)各承办单位给代表、委员的书面答复,要严格按规定的格式书写。避免主送单位不准、报送单位不全、无主要领导签发等差错。答复的态度要诚恳,内容要简要,情况要属实,观点要明确,表述要准确,条理要清楚,并且要直述不曲,字词规范,标点正确,篇幅力求简短,力戒套话、空话,更不能避重就轻、避大就小、避难就易、敷衍应付。承办重要建议、提案或承办数量较多的单位,要采取公开答复的方式,接受代表、委员面对面的监督。 

  (五)交给各承办单位的建议、提案,其内容确实不属于本单位职能范围内的,应在收件后3日内向市政府办公室说明情况,由市政府重新确定承办单位,不得擅自处理。 

  (六)认真做好建议、提案办理工作的总结、验收。各承办单位要在规定最高答复时限结束时,对本部门的办理工作做出总结。凡办理5件以上或重要建议、提案的单位,要上报书面总结。办理工作结束后,市政府将会同人大、市政协对办理工作情况进行检查验收,并予以通报。 

  (七)稳定队伍,提高素质,保持办理工作的连续性。各承办单位要选派素质高、业务精、责任心强的同志从事办理工作。要重视、支持和关心办理人员,为办理人员创造良好的工作条件和环境,使办理人员人身心地投入到办理工作中去,推动办理工作的深入开展。

(责任编辑:蔡昕航) [纠错]