政务

governor
四平市人民政府   2015-03-03 14:06:00   来源:政府办议案科

四平市七届人大二次会议代表建议批评和意见办理情况的报告

  市委常委、常务副市长  魏启生

  (2015年1月8日)  

文培主任,各位副主任、秘书长,各位委员: 

  下面,我代表市政府,就市七届人大二次会议以来代表提出的建议、批评和意见办理情况,向市人大常委会报告,请予审议。 

  一、代表建议办理情况 

  2014年,市政府共承接人大代表建议90件(其中闭会期间22件),市政府分别转交22个部门具体承办。其中,城市规划、建设管理方面28件,公安、交通方面27件,发改、工信、经合、商务、国土方面12件,环境保护、食品安全、社会保障、民政、老龄方面11件,农业、林业、水利方面6件,教育、文化、体育方面6件。以上建议全部在规定时限内办理完毕,办复率100%,满意率98.9%。总体看,去年的建议办理工作进展比较顺利,多数建议得到较好落实,办理质量也有所提高。具体情况是: 

  (一)已经解决或基本解决的有52件,占建议总数的57.8%。市政府及各部门始终高度重视代表意见办理工作,把办理工作作为自觉接受监督、改进工作、为民服务的重要内容,努力克服困难,强力推动落实。例如:赵军代表提出的《关于加强对“美丽乡村”建设加大财政投入的建议》(59号),去年市政府安排乡村基础设施建设专项补助资金400万元、市区农村保洁专项资金100万元,用于推进“美丽乡村”建设,农村人居环境得到进一步改善。姜祥利代表提出的《关于对一马路南段102国道(南河-南环城路)安装路灯的建议》(52号)、王淑娟代表提出的《关于吉林农业职业技术工程学院门前路段安装路灯的建议》(44号),市规划局加大实施力度,在市区主要出口和重点路段安装了路灯,方便了群众出行,提升了城市形象。李志辉代表提出的《关于改善铁东天桥下路况的建议》(49号),市规划局将其列入年度计划,对相关路段进行了翻修建设,现已投入使用。刘永军代表提出的《关于在北河两岸增设照明设施的建议》(65号),市水利局实施了“北河亮化工程”,已于去年7月末完工。陈红玉代表提出的《关于解决市区内机动车停车难问题的建议》(90号),市公安交警部门会同城建、规划部门深入调研,增设停车位4000多个,设置禁停标志300多块,有效缓解了市区停车难和无序停车问题。 

  (二)列入计划逐步解决的建议有36件,占建议总数的40%。对短期内难以完成、需要逐步解决的建议,市政府各承办部门认真进行了调查研究,制定了实施计划,明确了完成时限,分步加以推进。例如:陈永弟代表提出的《关于加快“四梨同城化”发展的建议》(23号),市委、市政府高度重视,加快推进“四梨同城化”由市级发展战略升级为省级城镇化战略,《四梨同城化区域发展战略规划(2014—2040)》经市政府常务会议研究,在市七届人大常委会第十二次会议表决通过。徐群丽代表提出的《关于我市应强力推进支持换热器产业发展的建议》(33号),市政府正在加快推进换热器产业园区建设,全力支持和促进换热器产业做大做强。李春彦代表提出的《关于普及和提高全市中小学生文体技能的建议》(54号),市政府计划在今年四平市中考增加体育考试,分数初步确定30分,计入中考总分。田贵龙代表提出的《关于环境污染方面的建议》(80号),主要反映天成玉米有限公司空气污染问题,市环保局加强监察,去年企业投入1200万元对生产废气进行治理,解决气味污染问题。 

  (三)作出说明解释的建议有2件,占建议总数的2.2%。分别是:闫昌明代表提出的《关于参加保险的退休人员取暖费补贴由政府负担的建议》(4号),市工信局答复:民营企业在职和退休职工取暖费报销问题,不在财政承担的政策范畴。王福生代表提出的《关于减少市内机动车禁行线路的建议》(85号),市公安局答复:部分路段设置单行线是缓解城市道路交通拥堵的有效管理措施,针对代表提出的标识不清问题,市交警部门对单行道路标示标线进行了重新喷画。 

  二、办理工作主要做法 

  2014年,市政府按照市人大代表建议交办会议要求,将人大代表建议办理工作与开展党的群众路线教育实践活动相结合,与“问政于民、职责公开”相结合,实行办理责任、办理过程、办理结果“三公开”。 

  (一)办理责任公开。认真落实“主要领导交办、主管领导领办、部门具体承办”的三级负责制。去年2月份,市政府召开常务会议,专题安排部署代表建议办理工作,将代表建议转交各位分管副市长,并提出“两结合、三公开”的办理要求。各位副市长阅批建议后,分别召开分管部门交办会,落实承办部门。各承办部门召开班子会或专题交办会,明确每件建议的主管领导、承办科室和具体负责人。市政府办公室及时跟踪调度,根据责任落实情况,编制了《四平市人民政府办理人大代表建议、政协委员提案责任公开表》,刊发于《四平日报》,公布了每件建议的编号、代表姓名、建议内容、承办部门、主管领导、承办科室负责人及联系电话,广泛接受人大代表和群众监督。 

  (二)办理过程公开。制定了《2014年市人大代表建议和市政协委员提案集中公开答复方案》(四政办发〔2014〕27号)和《市政府建议提案集中公开答复暨“问政于民”征询意见会议安排意见》。5月份召开了食品安全建议提案集中公开答复暨“问政于民”征询意见会议,随后相继召开了大气污染防治、城市交通组织管理、弱势群体保障、解决停车难问题、出租车和客运市场管理、教育工作5场集中公开答复会,市政府主管副市长参加会议,与人大代表和群众直接对话,现场解答提出的问题。人大代表和群众一致认为,这种集中公开答复充分体现了党的群众路线教育实践活动所取得的成效,充分体现了政府“问政于民”。同时,加大公开答复的宣传力度,每场集中公开答复均邀请新闻媒体记者参加,在《四平日报》和四平电视台进行宣传报道。四平电视二台全程录像,制作6期专题片,在《全民关注》栏目中播出,受到了人大代表和群众的好评。 

  (三)办理结果公开。坚持办理结果审核签字制度,每件建议的答复意见都由承办部门主要领导签字,然后报市政府主管领导审核签字,对办理不到位、答复不完整、代表不满意的建议进行重新办理,重新答复,确保办理质量。将建议办理工作纳入市政府绩效考核内容,明确考核指标,严格考核内容。市政府办公室对各承办部门报送的办理结果进行整理、核实,报人大同意后,在《四平日报》和政府网站公开,接受人大代表和群众监督。 

  2014年,在市人大的监督和支持下,人大代表建议办理工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节,比如说,个别部门对办理工作有畏难情绪,对代表建议办理工作重视不够,建议办理落实力度不大等问题。对此,我们将在今后的工作中,进一步创新代表建议办理方式方法,提高行政效能,改进工作作风,不断提高代表建议办理的质量和效率,努力让人大代表满意,让人民群众满意。

(责任编辑:蔡昕航) [纠错]