政务

governor
四平市人民政府   2018-07-17 09:20:00  

在建议提案交办会上的讲话

郭灵计

(2018年5月7日)

  在今年的全市“两会”上,福春同志作了一个很好的《政府工作报告》,得到与会代表委员的高度评价。“两会”上代表委员以高度的责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策。今年共对政府工作提出319件建议提案,其中人大代表建议148件,政协委员提案171件。此外,省政府办公厅又转交省人大代表建议4件。这些建议提案具有涉及范围宽、办理难度大、时间要求紧等特点,对办理工作提出了新的更高的要求。为高标准、高质量完成办理任务,强调五点意见: 

  一是思想认识要到位。建议提案是政府同人民群众保持密切联系的重要途径,办理好人大代表建议和政协委员提案,是政府各职能部门的职责所在,是一项重要的政治任务。抓好建议提案的办理落实,可以使政府的各项工作更加充分地反映人民群众的诉求,更好地集中人民群众的智慧,有利于落实人民群众的民主权力,有利于广泛接受人民群众的批评和监督,充分调动各方面积极因素,形成建设新时代“美丽四平、幸福家园”的强大合力。 

  二是责任落实要到位。今年建议提案办理工作,由我负总责,各位副市长签批交办,各承办部门负责办理答复。要把建议提案办理工作纳入重要议事日程,早做安排,抓紧办理。各承办部门主要负责人为“第一责任人”,主抓副职为直接责任人,必须亲自过问、亲自领办、亲自审查,确保任务层层分解、层层落实。要按照“谁主管、谁主办,谁牵头、谁负责,指定谁、谁主办”的原则,正确对待,主动担当,下大力气把交办任务完成好。要面对面研究解决问题,特别是对一些反映比较集中的建议和提案,要通过召开座谈会、邀请视察等形式,认真吸纳意见建议,不断提高办理工作的透明度和代表委员的满意度。 

  三是沟通交流要到位。沟通是认真办理人大议案建议和政协提案的有效途径。各承办部门要坚持“先面商、后答复”原则,做到办前走访意图、办中走访问计、办后走访问效,切实提高办理的效率和水平。要集中精力做好面商,积极采取“走出去、请进来”的方式,变被动办理为主动办理,通过调研、走访、座谈、电话、传真等多种渠道,认真倾听代表委员声音,充分深入交换意见,凡是未经面商的建议提案绝不答复代表。对联名提出的建议提案,必须答复到每一位代表委员;对承办10件及以上建议提案的部门,要召开集中公开答复会,并就群众关心、代表委员关注的热点问题,通过门户网站等媒体公开办理结果。答复后,根据代表委员反馈的意见建议,做好再办理、再答复工作,力争办结率、沟通率、满意率均达到100%。 

  四是办结落实要到位。今年的建议提案更加关注社会发展、和谐稳定、改善民生等方面问题。各承办部门要着力提高办理实效。要坚持实事求是、积极主动的办理原则,突出重点、分类施策、抓好落实,切实由答复型办理向落实型办理转变。对反映全局的重大问题、事关群众利益的热点难点问题,要第一时间予以落实,让办理结果看得见、摸得着。对一时难以落实的,要向代表委员说明情况,明确办理时限,拿出切实可行的实施方案,并及时向代表委员通报进展情况。对涉及政策限制、办理难度较大的建议提案,要及时向分管副市长汇报,召开政府专题会议研究解决。总之,要把工作注意力和着力点由追求满意率向提高办结率转变,具体要求是:7月30日前办理答复完毕,8月份对不满意的建议提案再办理再答复,9至11月份抓好答复意见的落实。 

  五是督查督办要到位。加大督查督办力度是提高办理质量的重要保证。市政府办公室要充分发挥督办职能,坚持办理责任、答复过程、办理结果“三公开”原则,督办办理进度、质量和效果,把办理落实率、走访代表率、代表满意率和按期办结率纳入今年政府系统综合考评,作为部门绩效考核的重要依据。要利用市人大网络填报平台,以规定时间为节点,对建议办理情况实行实时动态跟踪督办。要积极配合市政协开展协商督办、办后复查、双向评议等工作,对办理拖沓、敷衍塞责的部门提出严肃批评,对成效显著、满意度较高的部门予以表彰。要发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,大力宣传办理情况和效果,全面提高办理工作透明度。 

  同志们,办理建议提案是我们的职责所系、工作所需,更是全方位展示政府工作的良好契机。各分管领导、各承办部门要谨记福春书记要求,以更加饱满的热情,更加务实的作风,优质高效地开展好建议提案办理工作,向代表委员和全市人民交上一份满意的答卷。 

[纠错]