政务

governor
四平市人民政府   2018-11-28 09:08:00  

四平市人民政府关于市八届人大二次会议

以来代表建议批评和意见办理情况的报告

 

市委常委 副市长张军 

2018年11月26日 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  我代表市政府,就市八届人大二次会议以来代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,向市人大常委会报告,请予以审议。 

  一、代表建议办理工作的基本情况 

  2018年,市政府收到市人大转交的代表建议共151件,分别转交市住建局等32个部门具体承办。目前,所有建议均在规定时限内办理答复完毕,办复率100%,满意率99.3%。多数建议得到较好的落实和解决。 

  (一)市政府高度重视,切实纳入工作日程。市人大代表建议交办会议后,市政府立即召开常务会议安排部署,市长郭灵计强调,办理人大代表建议要做到思想认识、责任落实、沟通交流、办结落实、督查督办“五到位”。各位副市长阅批建议,明确承办部门,专题交办。各承办部门认真落实主要领导负责、分管领导领办、业务科室办理的“三级负责制”。市政府办公室及时调度各承办部门的责任落实情况,将每件建议的承办部门、主管领导、科室负责人在《四平日报》及政府网站公开,接受人大代表及全市人民的监督。 

  (二)加强指导、协调和督办。市政府办公室制定并印发了《关于做好2018年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(四政办发[2018]20号),明确全年建议办理工作目标、时限、要求,明确办理程序及时间结点。重新印制《代表建议复文格式》,进一步规范办理。协调落实涉及多个部门办理的代表建议,明确主办部门和协办部门。加强对办理进度、办理质量、办理结果的督办,全部建议在7月30日前答复完毕。将代表建议办理工作纳入全市综合考评,设定考核指标,明确考核内容。 

  (三)面见代表进行答复,确保代表满意。各承办部门认真研究代表建议,采取有效措施,制定可行方案,形成书面答复意见。市交通局、市安监局主管领导带领相关科室负责人3次赴双辽,当面征求代表意见、当面正式答复、当面反馈办理结果。市农委主管领导及科室负责人乘火车到双辽市茂林镇,向代表进行答复,代表表示请吃饭、用车送回四平,承办单位均未接受,乘火车返回四平。其它各承办部门也都分赴伊通、梨树及市区代表所在地向代表当面答复。市政府办公室与市人大人选委共同走访各地代表团,召开人大代表建议征求意见座谈会,当面征求代表对承办部门意见,面复率达100%。加强重点建议的办理和督办,印发了《关于做好重点建议办理工作的通知》,各承办部门重点研究、重点办理、重点落实。市住建局、市农委等8个部门分别向市人大常委会主任会议汇报了重点建议办理情况,推动了重点建议的落实和解决。 

    (四)认真落实《四平市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》,抓好跨年度代表建议的办理。印发了《四平市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议列入计划逐步解决的代表建议再办理再反馈再报告的通知》(四政办发[2018]64号),各承办部门将上一年度未办结的建议列入年度办理工作任务,持续办理,跟踪落实。通过电话、传真、信函等方式向代表反馈办理情况。经再办理、再反馈,推动了59件跨年度建议的落实和解决。其中:得到解决或基本解决的34件,需要逐步落实解决的16件,做出说明解释的  9件。 

  二、代表建议的办理情况 

  (一)已经解决或基本解决的建议71件,占建议总数47%。 

  1、落实代表建议,推动政府工作。例如:周一平等代表提出的《关于加强四平市城区园林景观绿化建设的议案(转建议)》(149号),由市人大牵头督导,制定了三年造林绿化攻坚战方案。市委、市政府高度重视,相关部门认真落实,目前,秋冬树木栽植工作正在进行当中。争取到2020年实现全市绿化覆盖率40%,森林覆盖率30%;建成区绿化覆盖率不低于42%,林木覆盖率不低于35%;农村村屯绿化实现全覆盖。张秀丽代表提出的《关于重视养老服务机构建设的建议》(7号),市民政局认真贯彻落实国家政策法规,今年全市新建养老公寓10所,农村养老服务大院37个。冯彤代表提出的《关于加强我市保健品市场管理的建议》(61号),市食药监局加大宣传力度,加强监管,全年清理取缔保健食品会销场所5个,下达责令整改28户,立案查处1起。 

  2、纳入政府决策,推动全市经济社会发展。例如:梁国民代表提出的《关于在全市各工业开发区设立专家咨询委员会的建议》,市委、市政府出台了《全市开发区改革与创新发展的实施意见》(四办发[2018]10号)。焦振齐代表提出的《关于加快推进乡村振兴的建议》(68号),我市下发了《关于全面推进乡村振兴战略的实施方案》(2018-2020)。 

  3、创造条件,快速落实和解决。例如:孙凤玉代表提出的《关于每年给公交司机体检的建议》(139号),市交通局克服困难,联系宏成脑病医院,为市公交公司878名职工进行了免费体检。李岩代表提出的《拆除铁西区部分道路绿岛的建议》(145号),市住建局会同市交警支队和市规划局共同研究,于今年5月拆除了铁西消防大队门前绿岛,畅通了道路。迟骋代表提出的《我市公厕建设的建议》(50号),市政府将其纳入2018年重点民生工程,市执法局建设水冲公厕12座。 

  (二)列入计划逐步解决的代表建议60件,占建议总数的39%。 

  1、列入长期规划。例如:姜祥利代表提出的《关于解决我市交通拥堵问题的建议》(31号),纳入了《四平市城市综合交通体系规划》(2016-2030),紫气大路、东丰路立交桥建成通车后,将有效缓解城区交通压力。 

  2、纳入近期计划,逐步落实解决。例如:谭东光代表提出的《关于在四平新型工业化经济开发区建设危险物处置中心项目的建议》(43号),市环保局与省环保厅沟通,拟建设15万吨/年焚烧、填埋资源再利用项目。韩士忠代表提出的《关于郭孟公路修复的建议》(85号)、邹贺立代表提出的《关于修复053县道的建议》(99号),市交通局积极与省公路管理局协调,争取早日开工建设。 

  3、结合工作实际,逐步落实解决。例如:迟骋代表提出的《关于规范街牌门号的建议》(49号),市民政局制定下发了《设置标准规范地名标志实施方案》,两区正在组织实施。李丽代表提出的《关于尽快打通六孔桥路东段(一经街至烟厂路),改善两区出行的建议》(122号),市政府正在积极筹措资金,争取早日开工建设。 

  (三)做出说明解释的建议20件,占建议总数14%。 

  例如:秦效东代表提出的《关于提高医疗保险报销比例的建议》(144号)、梁大建代表提出的《关于员工养老保险缴纳产生滞纳金减免的建议》(48号),市人社局、市社保局根据国家和省相关政策给予了解答。例如:高淑珍代表提出的《关于仁兴步行街通车的建议》(97号)、高佳一代表提出的《调整128路公交车路线的建议》(147号),市住建局、市交通局都根据实际情况给予了说明解释。 

  三、存在的主要问题和下步工作打算 

  一是个别部门重视不够。有的部门没有召开会议传达市人大、市政府交办会议精神,建议办理工作安排部署不到位。二是与代表沟通联系不够。有的部门没有坚持办前、办中、办后“三访”代表做法,主要领导或主管领导未面见代表进行答复。三是代表建议落实有待加强,个别承办部门对建议办理工作缺乏实际举措。 

  针对以上问题重点抓好以下3项工作。 

  一要进一步提高办理人大代表建议的认识。将其作为贯彻依法治国、加强民主法治建设的重要内容,作为联系人民群众、听取各方面意见的重要渠道,不断增强政治意识、责任意识。 

  二要进一步完善办理工作机制。全面落实《四平市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》,坚持办理工作“三级负责制”、会议交办制、见面答复制、审核签字制、“办前、办中、办后三访代表制”,严格程序,规范办理。 

  三要加强督办,狠抓落实。认真落实市人大代表建议交办会议和市人大代表建议检查汇报会议要求,各承办部门要重点抓好见面答复和办理落实2个环节,让代表真正满意,切实将代表建议落到实处。市政府办公室要充分发挥综合、指导、协调和督办职责,明确各办理环节时间结点及目标任务,对建议办理工作全程督办。继续将建议办理工作纳入全市综合考评,注重考评结果的运用。继续做好办理结果公开,“两会”前在《四平日报》及政府网站刊发。 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:办理代表建议是市政府及各部门义不容辞的职责,市政府要在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全力做好代表建议办理工作,向市人大代表及全市人民交上一份满意的答卷。 

[纠错]