政务

governor
四平市人民政府   2019-12-04 08:20:00  

——2019年11月21日在四平市第八届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议上

市委常委、常务副市长 陈强 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  我代表市政府,就市八届人大四次会议以来代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,向市人大常委会报告,请予以审议。 

  一、基本情况 

  2019年,市政府收到市人大转交的代表建议共97件,内容涉及全市经济、文化、城市建设与管理等方面。市政府转交23个部门具体承办。截止目前,所承办建议全部在规定时限内办理答复完毕,办复率100%,满意率100%。经统计,97件建议中,已落实的62件,占建议总数的64%;逐步落实或列入计划落实的25件,占建议总数的25.7%;目前不具备落实条件,作出解释说明的10件,占建议总数的10.3%。 

  二、主要措施 

  (一)市政府高度重视。市长郭灵计出席市人大代表建议交办会,接收建议。市政府召开常务会议安排部署建议办理工作,市长郭灵计向各位副市长交办建议并对建议办理工作提出明确要求。市长郭灵计、常务副市长陈强分别听取了市政府办公室关于代表建议分办情况和代表建议办理答复情况的汇报。在办理过程中,市长郭灵计亲自领办物业小区管理、停车难等建议的办理工作。各位副市长分别负责分管部门建议办理工作,逐件阅批建议,转交承办部门办理,有力地推动了代表建议办理工作的落实。同时,对建议办理结果严格把关,审核签批每件建议的答复意见,对没有明确办理措施的答复意见,责成承办部门重新办理、重新答复。按照市人大要求,将建议办理工作纳入全市绩效考核内容,制定并下发了《四平市人民政府办理市人大代表建议和政协提案工作评估考核实施细则(2019年)》。市政府认真组织落实市人大常委会代表建议办理情况检查活动,副市长王柏仲全程陪同视察检查,并召开座谈会,市政府23个承办部门负责同志参加会议。 

  (二)加强指导协调和督办。“两会”结束后,市政府办公室编印了《市八届人大四次会议代表建议汇编》,报市长、各位副市长,下发了《关于做好2019年度人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》(四政办函[2019]16号),明确办理目标、时限和要求,并协助各位副市长做好建议的分办工作,3月末所有建议全部落实了承办部门,并在政府网站公开了每件建议的承办部门、主管领导、责任科室及负责人,做到了每件建议有人管、有人抓、有人落实,形成了市政府各级领导和全体机关干部人人有责,全员参与建议办理工作的新格局。市政府坚持周调度、月汇总,全程跟踪建议办理工作进展情况,督促、指导承办部门推进办理工作,6月末前完成了建议办理答复工作。7月初,组织有关部门深入承办单位检查建议办理情况,召开督办座谈会19次。深入开发区大路、植物园街、铁东南二纬路,实地检查代表建议落实情况。针对机构改革后办理工作人员变动较大的实际情况,市政府办公室会同市人大人代选委在市交警支队、市教育局、市农业农村局召开3次建议办理工作经验交流暨培训会,编印了《人大代表建议和政协提案办理工作经验材料汇编》,提高了承办人员的政策理论水平和业务能力。 

  (三)积极办理答复。 

  1、加强领导,落实责任。各承办部门按照主管市长批示意见领办建议,制定办理工作方案,召开专题交办会议,安排部署建议办理工作。落实主要领导负总责、分管领导具体负责、综合科室协调督办和业务科室具体承办的“三级负责制”。做到“两个明确”,即:明确建议办理工作综合、指导、协调和督办科室及负责人;明确每件建议的主管领导、责任科室及负责人。市农业农村局、市教育局、市住建局、市交通局等部门领导高度重视,成立了建议办理工作领导小组。市发改委在办理曲风采代表提出的关于我市重点项目要素保障问题的建议,启动了项目会商机制,成立了专门办理此建议的领导小组,多次召开会议,协调供电、住建、铁路、铁东区政府及四平经济开发区等解决项目建设中的供电、供水、供热等问题。市公安局将建议办理纳入全局重点工作,与业务工作同部署、同检查、同考核,与所属各单位和干部年度评先评优直接挂钩。 

  2、加强沟通,邀请代表全程参与建议办理工作。各承办部门普遍采取“办前、办中、办后”三访代表的措施,加强与代表的沟通联系,同时邀请代表参加部门有关工作会议,邀请代表参与相关工作方案、工作措施的制定,邀请代表视察检查建议办理成果。市农业农村局在正式答复代表之前,采取先将答复意见通过微信、传真等方式发送给代表,充分征求代表意见,多次修改完善后再由部门领导当面答复代表。市住建局邀请代表对过街天桥建设进行视察检查。市市场监督管理局、市自然资源局邀请代表参加有关建议的执法检查活动。 

  3、认真研究,按时答复。各承办部门答复前认真研究分析建议内容,深入调查研究,积极做好办理工作。对答复时限内能解决的问题,先办理后答复;对答复时限内不能解决的问题,制定方案,明确措施。答复意见经部门班子会议集体研究,答复内容实事求是,表述清晰,格式规范,全部由部门领导当面答复代表。承办件数较多的市住建局、市公安局分别召开了代表建议集中公开答复会,市人大人代选委以《四平市召开代表建议答复会》为题目,在《人民代表报》报道了我市办理代表建议的经验和做法。市林业局针对曲风采代表提出的关于加快整治四平市种鹿场林地乱埋滥葬的建议,主要领导亲自领办,带领相关人员赴代表单位当面征求办理意见,召开班子会议研究办理工作措施,与铁东区农林水部门深入现场踏查研究解决办法,经铁东区政府有关部门与当事人沟通达成了协议,市林业局主要领导与铁东区政府主要领导向曲风采代表进行了当面答复,代表表示满意。市科技局、市医保局、市民委、市残联主要领导亲自答复代表。 

  三、主要成效 

  办理人大代表建议是政府依法履职,接受人民监督的重要工作,对推动科学民主决策,促进改革发展和民生改善起到了积极的作用。闫昌明、赵红军、秦效东代表提出的关于规范物业管理的建议,市政府将其列入重点民生工程,召开了全市物业管理工作会议,制定下发了《全市物业服务分级收费及规范管理规定》,省住建厅在我市召开了全省物业管理工作现场会,推广了华宇物业幸福社区服务模式和阳光新城“红色物业”模式,在全市开展了“幸福小区”创建活动,共创建“幸福小区”50个,为提升物业管理整体水平提供了可复制、可借鉴、可推广的经验。陶杰、顾爽、秦效东代表提出的在市区内设置过街天桥的建议,现有4座天桥正在建设。李丽、王好学代表提出的关于治理非法小广告的建议,市政府认真落实《四平市小广告发布管理规定》,取得较好效果。乔兴生代表提出的关于四平市内交通标线定期划线的建议,市公安局交管部门实施了交通标线施划工程,施划交通标线10万余平方米,规范了交通秩序,提升了城市形象。郝守义代表提出的关于大力促进我市民营经济发展的建议,市政府先后制定出台了《关于加快民营经济发展的若干意见》《关于加快工业质量、效率和动力变革的若干意见》等文件,159户民营企业累计获得产业创新发展资金723万元,康达农机、天正换热器、顺邦农机共获得省补助资金352万元。截至9月末,民营经济实现主营业务收入1631亿元、同比增长5.5%。韩凤香代表提出的关于加快推进农产品“三品一标”建设工作的建议。市农业农村局加大组织培育力度,加强基地建设,强化质量监管。创建梨树县100万亩国家绿色食品基地,全市新增绿色农产品10个,“三品一标”农产品总量达到389个。封胜平代表提出的关于在市区新建一所普通公立高中的建议。市教育局组织开展了四平市区普通高中教育资源现状调研,积极与上海星源教育集团、江苏吴中教育投资公司开展洽谈合作。顾爽代表提出的关于全面开放健身场所的建议,市文广旅局积极协调,开放了滨河嘉园等小区的篮球场、乒乓球场等体育场馆。全健代表提出的关于加强农村基层卫生院建设的建议,市卫健委努力破解乡镇卫生院专业技术人员缺乏和设备陈旧问题。 

  另外,针对张国福代表提出的关于在全市建立环保监测应急系统的建议、运亮代表提出的关于倡导文明祭祀的建议、刘德智代表提出的关于打造诚信四平的建议、杨绍臣代表提出的关于全市水政水资源管理中心财政拨款方式的建议、金宝军代表提出的关于加强对我市预付卡监管的建议,市生态环境局、市民政局、市政务数字化局、市财政局、市商务局都进行了认真的办理和答复。 

  四、存在的主要问题和下步工作安排 

  一是个别承办人员对代表建议办理工作认识不高,特别是个别具体办理人员,将代表建议等同于一般群众意见,不了解建议办理工作方面的法律法规、制度规定和程序要求。二是代表建议的落实有待加强,特别是代表多年连续提出的新华书店回迁、开通铁东区天桥下北幸福路的建议始终没有得到解决。针对以上问题,市政府将进一步加强代表建议办理工作人员队伍建设,加强培训。同时着重研究破解重点难点建议,推动建议办理工作取得实效。市政府要按照市人大常委会的审议意见,认真抓好整改落实。 

[纠错]