关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神研究审议四平市物质文化遗产保护条例等工作

2021-06-15

  2021年5月26日,市长胡斌在市政府常务会议室主持召开市政府2021年第八次常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,研究审议四平市物质文化遗产保护条例、四平市文化旅游投资发展集团有限公司组建方案、四平市市区户外广告设施资源整合工作实施方案、四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)、英城英才新政、设立四平市信易贷风险补偿资金的工作方案等工作。 

  一、关于《四平市物质文化遗产保护条例》 

  会议听取了市文广旅局金紫鹰关于《四平市物质文化遗产保护条例》的情况汇报。 

  会议确定:原则同意汇报意见。原则通过《四平市物质文化遗产保护条例》,决定报请市人大履行立法程序。 

  会议强调,出台《四平市物质文化遗产保护条例》,是全面贯彻习近平总书记视察四平重要讲话重要指示精神的政治要求,是坚决落实习近平总书记关于用好红色资源殷殷嘱托的具体举措,对于促进文化旅游发展,具有里程碑式的深远意义。要保证文字表述严谨无误,严格标准,规范流程,确保顺利实施。各地各部门要切实提高政治站位,各司其职,各尽其责,扎实做好我市物质文化遗产特别是红色文化遗产保护工作。要压实工作责任,夯实工作保障,全力做好文物挖掘与保护工作,落实好文物保护责任终身追究制度。要建立健全普查制度,完善保护目录。要强化文物利用和传承,鼓励支持将物质文化遗产纳入旅游开发项目,遴选优质四战四平战斗遗迹资源。要搭建红色文化产业发展平台,规范红色文化产业发展,打造独具四平地方特色的文化产业品牌。各地要精心谋划区域旅游发展蓝图,全力推进旅游产业重大项目建设,着力打造旅游产业新亮点,促进旅游事业可持续发展,全面推动文化旅游融合发展新篇章。 

  二、关于《四平市文化旅游投资发展集团有限公司组建方案》 

  会议听取了市文广旅局金紫鹰关于《四平市文化旅游投资发展集团有限公司组建方案》的情况汇报。 

  会议确定:原则同意汇报意见。原则通过《四平市文化旅游投资发展集团有限公司组建方案》,修改完善后,报市委研究审定。 

  会议强调,整合优质资源组建旅投集团,是深入贯彻落实习近平总书记视察四平重要讲话重要指示精神的重大战略举措。旅投集团筹备工作领导小组要尽快建立完善公司治理结构、组织架构以及公司规章和薪酬管理制度,加快完成旅投集团组建并迅速投入实质化运行。要会同各相关部门认真研究资产划转、企业市场化运营模式、待建景区特许经营权等相关事宜。筹备工作领导小组相关负责同志要主动担当作为,准确把握发展新定位,统筹谋划工作要点,着力探索打造旅游产业项目,加速推动成果落地转化,力争企业早日入归入统。市政府分管负责同志要积极探索在过渡期内稳妥推进市水投公司资产和人力资源剥离相关工作,确保依法依规、统筹推进。 

  三、关于《四平市市区户外广告设施资源整合工作实施方案》和《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》 

  会议听取了市执法局杨波关于《四平市市区户外广告设施资源整合工作实施方案》和《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》的情况汇报。 

  会议确定:原则同意汇报意见。原则通过《四平市市区户外广告设施资源整合工作实施方案》和《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》。 

  会议强调,加强城市市容秩序管理,是一项长期而又艰巨的任务。要科学规划,稳步建设,不断提升城市形象。推进我市市区户外广告设施资源化整合工作,是进一步规范市区户外广告行业秩序、培育行业健康发展、推动服务业高质量发展的务实举措。要严把廉洁自律关,资源整合过程中要实事求是,筑牢廉洁底线。盛源广告公司要切实担起主体责任,全力做好户外广告设施资源整合、依法拍卖、日常经营管理等工作,积极探索企业合理化运营模式,力争企业早日入归入统。市财政局要切实发挥好市属国有企监管职责,市政府分管负责同志要统筹研究盛源广告公司并购到晟平集团相关事宜,压细压实、统筹推进。各职能部门和铁东区、铁西区政府要牢固树立以人为本和为人民服务的管理理念,加大对城市市容管理力度,正确理解和准确运用《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》各项规定,切实发挥好管理作用。市执法局要做好牵头工作,各相关部门要履职尽责、通力协作,加速推动前期清理整顿工作。 

  四、关于《英城英才新政(试行)》 

  会议听取了市人社局郑旭武关于《英城英才新政(试行)》的情况汇报。 

  会议确定:原则同意汇报意见。原则通过《英城英才新政(试行)》,修改完善后,报市委人才工作领导小组会议审议。 

  会议强调,人才是支持经济社会发展的第一资源,也是推动经济社会发展的直接动力,市委、市政府一直高度重视人才工作。市人社局要加快推动出台政策,各相关部门要密切配合,扎实推进,为建设人才强市夯实基础。要进一步丰富完善政策内容,彰显政策感召力。要加大推介力度,拓宽宣传渠道。政策出台后,要第一时间召开新闻发布会,全方位、多角度铺开宣传面,让各方面人才第一时间知晓,更要抓好政策落地见效。 

  五、关于《设立四平市信易贷风险补偿资金的工作方案》 

  会议听取了市金融办靳朝阳关于《设立四平市信易贷风险补偿资金的工作方案》的情况汇报。 

  会议确定:原则同意汇报意见。原则通过《关于设立四平市信易贷风险补偿资金的工作方案》。 

  会议指出,统筹设立信易贷风险补偿资金、创新财政资金扶持方式,对于引导金融机构加大对我市中小微企业的信用贷款支持力度、有效缓解企业融资困难、分担金融机构信贷风险、最大限度发挥财政资金使用效益具有现实意义和深远意义。市金融办要会同市财政局、市政数局等有关部门做好风险补偿资金日常管理工作;人民银行和银保监分局要指导各金融机构做好信贷风险防控工作。各金融机构要积极发放贷款,用足用好信易贷风险补偿资金,加大对农民合作社等中小微企业的扶持力度。要以服务实体经济为宗旨,扎实提高金融资源配置质量和效率,切实形成金融与实体经济的良性循环。 

  主持:市长胡斌。 

  出席:常务副市长陈强,副市长曹武、许辉、王柏仲、郑一明、刘琦,市政府秘书长邱岩。 

  列席:市政府副秘书长王佰营、郭志强、王敬涛、王亚波。 

  市委办孙德志,市人大办于安春,市纪委监委张德鸿,市中级法院齐秀华,市检察院马晓明,四平军分区俞允海,市委组织部万奉龙,市委宣传部董明源,市委政法委李志坚,市委网信办徐长彦,市委编办于奉春,市信访局郭章军,市委党史研究室梁玉堂,市发改委张洪生,市教育局刘绍国,市科技局周志远,市工信局葛亚平,市民委李亚坤,市公安局闫春和,市民政局贺威,市司法局孟智群,市财政局耿忠立,市人社局郑旭武,市自然资源局王光普,市生态环境局马光文,市住建局姜亚非,市执法局杨波,市交通局曹松涛,市水利局张建民,市农业农村局张玉欣,市商务局张岩,市文广旅局金紫鹰,市卫健委孙立荣,市退役军人事务局霍宽,市应急局王进,市审计局李晨光,市市场监管局王志刚,市医保局袁义顺,市管局毕志杰,市粮食和物资储备局李蛟,市人防办张玉楼,市金融办靳朝阳,市政数局申火玉,市乡村振兴局杜绍辉,市林业局何旭明,总工会谭福成,团市委王宁,市委党校孟庆民,四平日报社马云升,市残联张文娟,市消防救援支队林树伟,四平海关张文博,市通信办王玉廷,市税务局邢君,市统计局李晓平,调查队李志宇,市社保局王学,市国安局高万胜,人国银行籍志坚,银保监分局马利,省药监局四平检查分局聂景光,四发集团王健雄,市水投公司刘宇,工商银行袁学彬,农业银行王臣,中国银行关智敏,建设银行张露,交通银行王玉众,城区联社王政华,吉林银行马强,邮政储蓄银行宋帆,四平站刘万成,太平人寿保险有限公司王晶,盛源广告公司张岩,梨树县李乐新,伊通县叶永兴,双辽市太史名华,铁东区申洪业,铁西区常波,市政府法律顾问团赵德刚。 

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小