当前位置:首页>工作动态

厉行勤俭节约 制止餐饮浪费

发布时间:2020-09-16

 

为积极响应习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,全力营造浪费可耻节约为荣的氛围。近日,市机关事务管理局开展了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”活动。进一步巩固了前期节约型食堂建设成效,充分发挥党政机关示范带头作用。

一是加大宣传力度。采取摆放提示牌、悬挂横幅、张贴标语、发布倡议书等多种宣传形式,让勤俭节约意识深入人心,聚集反对餐饮浪费的正能量,营造全民节约的良好氛围。 同时党员干部带头践行“光盘行动”,确保无剩饭剩菜现象,在职工中起到较好示范作用,到餐毕时,收纳桶内餐余垃圾餐厨垃圾明显减少。

二是创新供餐思路。对食材存储、加工、生产、回收实行全流程管控,提高食品原材料初加工利用率和食品原材料使用率,并通过推行厨余食材深加工,充分利用食材边角料制作食品,从源头减少食品浪费,在保障餐者日常营养的基础上,努力减少各个环节的浪费,提升精细化管理水平,促进食材物尽其用。比如,食堂每天制作的豆浆会产生大量的豆渣,掺在面粉里,做成粗粮馒头;芹菜叶、青椒芯、甘蓝芯做成可口的小咸菜。这样既充分利用了边角料,又营养健康。同时,根据人员分时段错峰用餐,食品加工采取分批制作的措施,较好的控制饭菜供应品种和总量,就餐结束,食堂剩余饭菜所剩无几。

三是建立巡查监督机制。持续深入推进“光盘行动”,紧盯餐饮浪费现象,强化日常监督检查,把制止餐饮浪费作为常态化管理的有效方式。市管局成立专项督导检查小组,对各机关食堂进行不定期抽查,重点检查食堂制止餐饮浪费标语标识情况、菜品储存情况、食堂菜品菜量管控情况、用餐干部剩菜剩饭情况等,在各食堂餐盘回收处,设立文明用餐督导员,对有浪费行为的用餐者进行提醒,如发现多次且有较多剩菜剩饭的人员,将拍照取证进行通报批评。

“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”是利国利民的大事,市管局将秉持“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的理念,持之以恒把制止餐饮浪费行为坚决落实、落细、落到位,将“光盘行动”进行到底,营造“节约光荣、浪费可耻”的新风尚。

[纠错]