当前位置:首页>通知公告

关于印发《2019年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》的通知

发布时间:2019-06-13

 

四管发〔20198 

    

  关于印发《2019年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》的通知 

    

  各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市直各部门(单位),市政府驻外办事处,市属各高校、医院,各县(市)、区机关事务管理局(中心): 

  根据国家发展改革委等14部门《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2019〕999号)和省管局《2019年全省公共机构节能宣传周活动方案》的通知要求,我局制定了《2019年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施并抓好贯彻落实。 

  特此通知。 

    

    

                                                                                       四平市机关事务管理局  

                                                                                            2019年6月13 

    

 (此件公开发布)            

 

  

  2019年全市公共机构节能宣传周活动实施方案 

    

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽四平,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。为做好2019年全市节能宣传周和低碳日活动安排,根据省管局《2019年全省公共机构节能宣传周活动实施方案》的通知要求,制定活动实施方案如下。 

  一、活动主题 

  公共机构节能宣传周活动主题是:“绿色发展,节能先行”,低碳日主题是:“低碳行动,保卫蓝天”。 

  二、活动时间 

  6月17日至23日为全市公共机构节能宣传周,其中6月19日为全市低碳日。 

  三、活动安排  

  各级各类公共机构节能管理部门要根据节能宣传周和低碳日主题,组织开展好相关活动 

  (一)主题宣传活动。各县(市)区人民政府、各部门要结合实际,围绕以推进绿色高效制冷行动、绿色消费、废旧物品回收、生活垃圾分类等为宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动普及绿色生产生活方式。 

  (二)低碳日能源紧缺体验活动。在低碳日(6月19日)期间,各级公共机构同步开展“低碳行动,保卫蓝天”主题实践活动和宣传活动,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。各县(市)区人民政府、各部门要结合工作实际,开展各具特色的低碳宣传活动,动员全社会广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。 

  (三)加大媒体宣传。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。 

  (四)印制节能宣传画、展板和悬挂宣传标语条幅。各县(市)区人民政府、各部门在公共机构节能网站及时下载、印制、播放2019年节能宣传周和低碳日海报、宣传视频,并及时将本地区、本部门节能宣传周活动新闻稿件发送至邮箱 spgjny3626377@163.com                

  各级公共机构均要自行制作节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等内容的宣传展板和宣传标语条幅,在本单位办公区或重点区域进行摆放和张贴、悬挂,同时利用电子屏、政务内网、宣传栏普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工的节能意识。 

  四、有关要求 

  (一)加强领导。各级各类公共机构节能管理部门要认真组织实施公共机构节能宣传周主题和低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。各级各类公共机构主要领导要以身作则,积极参加能源紧缺体验日活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。 

  (二)高度重视。在节能宣传周活动期间,各级各类公共机构要严格按照全市节能宣传周活动安排,制定活动方案。各县(市)区人民政府要结合本地区实际,确定1-2个最能突出地方特色的活动,作为2019年节能宣传周标志性活动。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,倡导过紧日子的思想,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。 

  (三)抓好落实。各级各类公共机构节能管理部门要加强节能宣传活动的督导,确保宣传效果。各县(市)区人民政府、各部门及时将当天宣传活动的文字、图片等资料发送到市管局。宣传活动结束后,各县(市)区人民政府、各部门要认真总结活动情况,将图片音像资料及总结材料于6月25日前报送市管局(邮箱:spgjny3626377@163.com),市管局将对各县(市)区人民政府、各部门开展节能宣传周活动情况及报送稿件情况进行认真总结并上报省管局。 

 

[纠错]