市情

governor
四平市人民政府   2017-11-16 14:46:00  来源:四平绿盾征信有限公司

韩福春:加强信用体系建设 促进社会公平正义

  诚信是立身之本,是立国之基,是社会主义道德规范和现代社会文明的标志。城市信用体系建设是一个地区经济体系的重要组成部分,是法治政府建设的重要内容,是提升区域竞争软实力的重要载体。

  近年来,吉林四平市加快推进城市信用体系建设,扩大城市影响力,取得了一些卓有成效的成果。《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》印发后,四平市政府开展了“企业诚信建设年”活动,建立了“四平市社会信用体系建设联席会议制度”,并将城市信用建设纳入了政府部门年度考核指标。四平市工商局、市金融办、人民银行四平中心支行等部门,把各项商事制度改革政策、措施与四平市的社会信用体系建设相结合,认真组织推进、落实,在制度、机制以及操作层面都认真抓好落实。四平市政府28个部门联合签署了《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,真正实现“一处违法,处处受制”。印发了《四平市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,全面建立“一单两库一细则”,市直29个部门的260项抽查事项清单已经在市政府法制办网站上公示;市县两级行政许可和监管执法部门的行政许可信息和行政处罚信息都在“国家企业信用信息公示系统”这一平台上公示。在省委改革办和省政府推进职能转变协调小组的督查中均获得高度评价,并两次代表吉林省接受国务院商事制度改革督察组和国务院“放、管、服”改革的督查。

  但是,对照我国发达城市标准,与四平经济和社会发展的需求相比,四平城市信用体系建设仍面临诸多问题和挑战。主要表现在:信用信息共享度低,政府部门还倾向于独立建设信息系统;由于各部门信用信息系统存在差异,导致数据质量规范性参差不齐,提交和归集数据的难度大、成本高;信用信息安全性差,确保信息安全的相应技术和管理制度还需完善和加强;重点领域监管和信用奖惩措施还不到位,一些社会关注的热点和群众反映强烈的焦点信用问题还没有得到很好解决,等等。这些问题,需要我们下一步认真研究,切实加以解决。

  下一步,我们将继续坚持问题导向,进一步聚焦发展所需、市场所盼、群众所急,充分发挥政府在信用体系建设中的组织、引导、推动和示范作用,加快推进全市城市信用体系建设,全力打造“诚信四平”。

  一是完善政府责任体系。聚焦新一轮信用体系建设发展,加强顶层设计和统筹推进。启动四平城市信用体系建设的中长期规划编制,完善落实《四平房地产开发企业信用评价暂行办法》《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》《四平市市场主体信用信息管理办法》等制度;加强与国家层面的对应衔接,完善市、区县两级推进机制,提升工作推进机构的配置和协调能级;加强督促检查,把信用体系建设工作纳入各地、各部门目标责任考核体系,确保形成以中长期规划为引领,以地方性法规为支撑,以完善的组织推进机制为保障的一套覆盖广泛、推进有力的信用体系建设制度。

  二是强化信用信息共享和应用。建立统筹协调机制,对工商、交通、公安等专网审批部门在技术和要求上进行统一规定,使自然人平台、法人平台和征信平台等数据库实现信息兼容共享,取消不必要的证明和手续情况,切实解决“信息孤岛”问题。制定信用信息标准建设和信用信息归集考核办法,推进运用大数据进行企业信用评价和预警,及时开展企业信用记录,推行行政许可、行政处罚信息“7日双公示”制度,真正建立以信用为核心的新型监管制度。强化技术保障和安全管理,建立并完善信用信息安全应急处理机制,确保信息有序流动、科学使用,保护商业秘密和个人隐私,切实维护信息安全。

  三是完善失信警示及惩罚约束机制。政府部门要紧扣当前的现实需求,继续加大重点领域监管力度,在建筑交通、产品质量和环境保护等领域强化信用监管。对房地产“不良名单”企业,不允许参加新项目土地招拍挂、开发项目招投标,不允许申报资质晋级初审和资质延期。在不妨碍公平竞争的情况下,对列入经营异常名录、严重违法失信企业名单或标记为经营异常状态的市场主体依法予以限制或禁入。对信用欠佳者不得担任企业的领导,违信经营者在一定年限之内不得从事经营活动。建立被吊销执照企业的“死亡档案”,防止这些企业再次在社会上搞信用欺诈。

  四是加强全民诚信教育。结合四平“文化铸市”战略,组织开展信用文化建设、信用教育培训,打造一批具有广泛社会影响力的诚信文化宣传和教育品牌。将诚信宣传活动作为一项长期工作常抓不懈,把金融、工商、税务等部门的诚信宣传活动加以整合,使社会的各个层面和不同部门协调一致,互相配合,形成整体合力。抓紧推动实施“诚信四平”宣传活动,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传、及时报道、解读四平城市信用体系建设情况,营造全社会关心、支持、参与城市信用体系建设工作的良好氛围。

  吉林省四平市人民政府市长  韩福春        

[纠错]