市情

governor
四平市人民政府   2015-06-12 13:57:00  来源:四平绿盾征信有限公司

葫芦岛市:政府为1000家企业购买11315征信服务

  月2日,葫芦岛市召开“葫芦岛中小企业公共服务平台” 启动暨签约仪式。市政府副市长杨维、市经信委主任王忠平、市财政局副局长谭玉敏等领导出席会议。启动仪式上,副市长杨维做了重要讲话。葫芦岛市中小企业服务中心负责人在发言中明确表示,政府将购买征信服务,免费为企业建立完善信用档案、信用评级和出具第三方信用报告。

  

  启动仪式上,葫芦岛市中小企业服务中心负责人与11315全国企业征信系统葫芦岛服务机构负责人张颖签订了关于《购买中小微企业征信服务合作协议》。协议约定在2017年之前对全市1000户企业免费完善信用档案,出具第三方信用报告,并在申报各类专项资金、助保贷工作中作为重要参考依据。今年9月之前把首批400户重点扶持的中小企业信用档案建设完成。

  目前我国诚信缺失严重。据有关方面统计,每年中国企业因为诚信缺失,造成的经济损失超过6000亿。这不仅扰乱了正常的市场秩序,对我国长远的经济发展也有极其不利的影响。企业的种种失信行为单靠政府的强制措施很难得到全面有效解决,必须借助社会信用体系,依赖建立发达的征信市场,方可治标治本。

  近年来,我国相继出台了多部法律法规,以期根治企业失信行为,推动社会信用体系建设。2014年6月14日国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》明确提出了政府推动、社会共建的总体目标。

  

  “政府推动、社会共建”的一大表现,便是政府购买公共服务,减轻企业负担,辽宁省人民政府及相关职能部门相继印发的文件,已经为政府购买社会征信服务提供了政策支持:

  2014年9月26日,辽宁省财政厅印发《辽宁省政府向社会力量购买服务指导目录》。《目录》对政府购买服务的范围进行了细致规定,其中包含“政府组织的社会诚信度调查”(代码:D0403)。

  2014年12月31日,辽宁省人民政府印发《辽宁省深化预算管理制度改革实施方案》。《方案》明确指出:政府购买服务资金列入财政预算。《辽宁省政府向社会力量购买服务指导目录》所列项目,凡适合社会力量承担的,原则上都要实行政府购买服务。

  2015年5月14日,葫芦岛市创建全国文明城市领导小组办公室印发《创建全国文明城市测评工作任务分解表》。《分解表》提到,葫芦岛市经信委负责推行企业信用等级分类管理制度、健全招标投标信用信息公开和共享机制、建立诚信“红黑名单”制度等工作。

  葫芦岛市经信委主任王忠平表示,之所以购买11315企业征信服务,是看中了11315企业信用评级的客观性和企业诚信奖惩机制的科学性。

  据了解,11315全国企业征信系统是覆盖全国、跨行业、标准统一的第三方社会征信平台,秉承“客观,中立,第三方”的征信原则,依法采集企业的银行信贷信息、企业运营信息、交易对方评价信息、行业评价信息、媒体评价信息和政府监管信息,整理保存加工成企业的信用档案,供大众免费查询。同时按照统一的数学模型,由系统按照录入的信息,自动计算出企业的信用分值和信用等级,客观而真实。目前,11315全国企业征信系统已录入全国5000多万家企业10亿条信用信息。

  由于所有企业的信用档案均在线公开,企业诚信与否,公众一目了然。基于此,11315全国企业征信系统为大众消费、商务交易、银行信贷、民间借贷、人才招聘等商务活动提供了重要参考。11315全国企业征信系统使得一大批诚信企业突显出来,也使得诸多不良企业无处容身,真正让李克强总理所说的“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”落到了实处,有效推动了我国社会信用体系的建设工作。

  

[纠错]