市情

governor
四平市人民政府   2015-07-15 10:31:00  来源:四平绿盾征信有限公司

赣榆地税与11315赣榆服务机构签订“构建诚信、惩戒失信”合作备忘

  诚信建设一直是我国道德领域建设的重要部分,在十二届全国人大二次会议中,国务院总理李克强代表新一届中央政府报告政府工作,在谈及2014年重点工作时,总理表示,加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。2014年7月,国家税务总局在原来等级评定管理办法基础上,发布了《纳税信用管理办法》(下称《办法》)。

  近日,记者从连云港市赣榆区地税局了解到,该区为了贯彻落实国家税务总局《办法》,进一步扩大联合信用惩戒的部门和范围,扩大涉税失信人信息传播范围,让守信者处处受益,失信者寸步难行,经连云港市赣榆区地税局和11315全国 企业征信系统连云港赣榆区代理商连云港鼎诚企业信用评估有限公司(下称11315全国企业征信系统赣榆服务机构)协商,双方达成战略合作协议。

 

  据了解,双方达成的协议中明确了以下几点合作内容:

  一、赣榆区地税局将定期或不定期向11315赣榆服务机构提供赣榆区地税的相关涉税信息,其中具体包括:欠税的相关企事业单位和个体工商户;企事业单位和个体工商户的纳税信用等级评定信息,委托11315赣榆服务机构通过11315全国企业征信系统平台,发布全区涉税失信企业信息。

  二、赣榆区地税向11315赣榆服务机构提供的相关信息以加盖公章的纸质版为准,同时附电子版,一式两份,双方各持一份;11315赣榆服务机构负责把区地税局提供的涉税失信企业信息在5个工作日内无条件的全部录入到11315全国企业征信系统,不得用于其他用途。

  三、赣榆区地税局对所提供信息的真实性和合法性负责,11315赣榆服务机构对录入信息的真实性和准确性负责,如果因工作人员失误而导致录入人的信息与区地税提供的信息不一致,所产生的法律后果由11315赣榆服务机构负责。

  四、经赣榆区地税局推送录入到11315全国企业征信系统的失信纳税人,带全部履行法律文书确定义务后,凭赣榆区地税局出具的相关履行证明要求11315赣榆服务机构屏蔽,11315赣榆服务机构必须在5个工作日内处理。

  五、《办法》中还指出,作为加强赣榆区地方税收领域信用建设的重要内容和规范缴税行为的有力手段,赣榆区地税局鼓励全区纳税企业,个体工商户在11315全国企业征信系统建立和完善信用档案。

  据悉, 11315全国企业征信系统是目前国内领先的第三方互联网大数据征信平台,集政府职能部门监管信息发布平台,消费者投诉、维权平台,企业信用查询平台三大核心功能为一体,赣榆区各企业可利用这一平台,适时完善企业信用档案,提升企业的信用等级,塑造诚信品牌。

  连云港市赣榆区地税局第一税务分局局长李般在接受采访中说:“与11315全国企业征信系统赣榆服务机构签订‘构建诚信、惩戒失信’的合作备忘录,主要目的是为了贯彻落实国家税务总局《纳税信用等级评定管理办法》,对企业进行纳税信用等级评定,并将评定结果的企业纳入到11315全国企业征信系统,从而加强赣榆区税收信用体系建设,维护纳税人的合法权益,提高税法遵从度,让涉税失信企业得到惩戒,依法纳税企业一路畅通。”

  11315赣榆服务机构主任田红艳女士告诉记者,站在全区企业的角度看此次合作,如果企业依法诚信纳税,也相当于为企业自身做免费广告,“诚信效应”不言而喻;而如果企业发生重大税收违法行为,不但会依法受到处罚,还将登上纳税信用黑名单。这种激励与惩戒并举,真正让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。这就是税务机关在社会信用体系建设中与第三方征信机构合作打出的组合拳。11315赣榆服务机构下一步将更好地帮助全区中小企业完善信用档案,打造诚信品牌,助推企业做大做优做强。

  

(责任编辑:王静) [纠错]