市情

governor
四平市人民政府   2015-01-22 10:58:00  来源:四平绿盾征信有限公司

完善信用档案的意义

  良好的信用记录对企业发展有着重要意义

  一、信用档案中的每条信息对企业的销售、合作、招聘、投标、信贷等商务活动起着能否成功的关键作用,影响着企业的发展

  1、信用档案如影相伴、时刻影响着企业:信用档案是企业的信用身份证,是企业整体信用的动态展现,目前失信严重,客户为了安全,必然关注交易对方的信用状况。档案优良,可给企业带来无限商机,帮企业决胜于无形;档案不良,客户在不觉间流失。信用档案就像一只无形的“手”,时刻以特殊方式影响着企业的发展。

  2、信用档案中的信息均为《政府信息公开条例》、国务院《征信业管理条例》的规定可以采集的合法信息,不涉及企业的商业秘密;宪法规定任何单位和公民都有发布评价的权力,并对真实性负法律责任。

  二、信用档案帮助企业赢得客户信任,提升销售量

  1、商务谈判中

  ①档案不良,临近签约的客户也会流失  人们在购买或签约前,都已习惯查询对方的信用状况。如果档案不良,会导致客户对企业负面扩大的联想,本能地“避凶趋利”,放弃合作!

  ②档案优良,使合作更加顺利  良好信誉,使商务谈判顺利,考察时间缩短,降低成本,提高签约率,提升客户忠诚度。

  2、发展新客户方面

  ①档案不良,未曾谋面就被淘汰。  现在的客户在合作、购买前,并不是直接去厂家、商店,而是先上网搜查“商品名称”,圈定数个卖家,进行功能、价格比对,最后查看信用档案以决定与哪家合作。任何客户都会选择信用状况良好的企业,信用不良的企业在不觉间被淘汰。互联网时代,有这种交易习惯的群体已相当普遍。

  ②档案优良帮助企业获得信任,吸引更多新客户慕名而至。

  大中型企业:汇聚信用力量,提升诚信形象,增强信用核心竞争力

  资质和荣誉,是企业最有价值的无形资产,是在发展过程中承担社会责任的重要见证。若陈列室内,无法让大众和客户知晓;挂于网站,因网上造假泛滥而易被怀疑、易被仿冒“搬迁”。把资质、荣誉记录到信用档案,可汇聚信用力量,提升诚信形象,赢得更多社会信任。

  案例:将多年积累的资质荣誉变成了企业信用营销的平台广东某大型电器企业,将积累的大量资质、认定、许可、商标、专利、荣誉等有价值信息,通过11315信用档案每条信息都准确地标注发布单位、发布文号、发布时间等,有据可查,汇聚成金光闪闪的信用能量。数月后,在广告投放量不变的情况下,每天客户电话量明显增多,成交率提高了,各地经销商也奇怪地向总部反映“现在客户好谈了,提疑问的也少了”。企业老总从征信系统中看到了重大商机,调动精兵强将成立了“信用营销领导小组”,亲任组长,围绕信用档案平台,全方位挖掘企业信用资源,充分发挥信用能量,开始了更高层面的信用营销战略。

  小微企业:赢得客户信任,获得合作商机,实现快速成长

  小微企业规模小,实力弱,要想做大、做强,一定要有坚定的决心和长远规划,借助信用档案将现有的资质、许可和荣誉展示出来,提升信用分值,积累信用财富,奠立信任基础,让有限的无形资产得以彰显,以赢得客户信任和商机,这是小微企业快速成长的捷径,也是必由之路。

  案例一:信用档案助力小微企业快速发展北京某小食品厂的张总有高招:在同行中抢先完善信用档案,将商务网站上的“资质荣誉”换成“信用档案”,把信用网址印到名片、包装、宣传册上。仅仅三个月,主动找上门的新客户增加了两倍,其中大部分是竞争对手们的老客户,产品销量供不应求,小厂新增一条生产线。

  案例二:信用档案是吸引员工的法宝浙江省某服装企业,尽管福利待遇不错,却一直为招聘员工犯愁。2011年3月企业开通了信用档案,大量的资质、荣誉,特别是劳动保障部门颁发的荣誉表彰和老员工们的良好评价,记录到了档案中,前来应聘的员工络绎不绝。

  外贸型企业:与国际接轨,开拓更大市场

  很多国家早已建有社会信用体系,格外重视信用。外商对中国商家的信用一直高度关注,他们通过“谷歌”搜索国内企业的信用状况,每天都有大量的境外IP访问征信系统。外贸企业按照国际惯例完善信用档案,能够进一步提升信用形象,夯实信用基础,获得更多国外商家的订单;同时,因为信用档案不良而被莫名终止合作的商家已不在少数。

  案例:信用档案中一条失信记录让已经签约的信贷协议中止,安徽某置业公司,从瑞士银行谈妥一笔巨额资金,但临近划款前银行发出了终止通知。原因:瑞士银行通过“谷歌”搜索到该企业的信用档案中有一条欠税的不良记录。

  经营状况不佳企业:规避信任风险,转化信任危机,扭亏为盈

  企业经营状况不好时,更难赢得客户的支持,要沉下心来究其原因,是缺少客户?缺少员工?缺少好项目?还是缺少资金?这些问题的存在都可以通过建立良好的信用来解决。完善信用档案,重建良好的信任关系,客户、员工、资金、项目等都可以重新被吸引而来;如果没有了信用,一切都不会再有。

  让“知道”变为“信任”,是注重广告宣传企业高效之策

  据统计,单纯的广告效应,成交率普遍较低。完善信用档案,让“知道”变为“信任”,才可以降低交易成本、提高成交率,使广告发挥出更大的效益,达到事半功倍之效。

  企业被坑、被骗怎么办?

  企业在经营中一旦出现被骗,打官司费时费力,往往是打赢了官司输了钱。有了信用档案,仅用几分钟的时间,把被骗的事实记录到对方的信用档案里,借用舆论及大众的监督威力迫使对方出面进行和解。这是低成本的解决办法之一。

  案例:信用档案中一条投诉信息让签约的客户纷纷退单广西某农机厂,一段时间来销量大减,数笔订单接连被退。原因:其机械设备未设防护罩,致一客户手臂重伤。多次交涉未果,客户投诉到该企业信用档案中。搜索该企业信用时,这条投诉排在百度首页,于是客户看到后纷纷放弃合作和退单。查明原因后,在11315“和解机制”下,双方达成共识,企业公开道歉,并将机械改装。客户对企业的诚意和做法深表认可,把善后处理结果如实地发到了该企业的信用档案中。

[纠错]