伊通成功侦破一起环境违法犯罪案件

发布时间:2018-12-03 信息来源:四平日报

  近日,伊通满族自治县公安局环境资源犯罪侦查大队在开展河道周边污染源排查过程中发现新兴乡闫家村东宁屯一电镀加工厂存在非法排污现象。

  经过多方面摸排、深入走访、详细调查,进一步核实了该厂的违法排污行为后,发现徐某某电镀加工厂存在逃避监管、非法排污的行为,同时,该加工厂无任何审批手续、私设暗管,将生产、加工过程中产生的含有重金属锌的污水,通过厂房内的暗管排入未经过防渗处理的渗井内,私设的渗井距生产车间南侧河流仅十余米,渗井内的工业生产废水可通过沟渠直排入河流,河流与排水沟渠交界处土地已经严重变色。经取水样检测发现,重金属锌排放量严重超标,两个排口处锌排放含量分别超过国家排放标准314.6倍与533.3倍,均超过国家或地方污染物排放标准10倍以上,已经构成刑事犯罪。

  伊通满族自治县公安局环侦大队与县环保局监察大队联合执法,一举打掉了以徐某某为首的非法排污黑工厂。成功抓获涉案人员8人,刑拘2人,取保候审6人,查封易制毒物化学品浓盐酸2000余公斤、电镀生产线2条、电镀成品20余件、半成品20余件。此案件的成功侦破,有效保护了当地生态环境和地下水安全,保障了周边群众身体健康,对环境违法犯罪行为给予了有力的震慑。

 

(责任编辑:陈凯 ) [纠错]