突出“实、责、效”护航绿水青山——铁西区实施“河道警长制”工作纪实

发布时间:2018-12-25 信息来源:四平日报

 

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,生态文明建设关系人民福祉和未来,因此,建立“河道警长”是顺应人民群众对绿水青山期盼,践行“绿水青山就是金山银山”的民心工程。

  铁西区各级公安机关牢固树立绿色发展理念,切实扛起管水治水责任,为全区六条河流全部配备“河道警长”,实现了“河道警长”与河长全配套、河流与河段全覆盖,确保上下联动、共同发力推动河流保护工作。

  严格落实河长制,迅速启动运行“河道警长制”重在“实”字。铁西区公安机关以讲政治、讲大局的高站位,以对党和人民负责、对历史负责的使命感和责任感,进一步深刻认识、严细组织、坚决落实好“河长制”和“河道警长制”,严禁形式主义,严禁官僚作风,亲力亲为抓组织,务实管用定措施,百折不回解难题,综合整治求治本,不为任何困难讲条件,不为任何问题找借口,真正做到实事求是、求真务实、真抓实干、立见实效。现已落实区级河道警长10人,乡街级河道警长6人,河道警员10人,形成了层级包保、层级管理的三级河道警长制体系。在工作中,他们坚持抓大不放小,严厉打击非法侵占河道水域岸线、破坏河道工程设施、违法取水排污等违法犯罪行为。协助相关执法单位,依法从严打击在涉水执法过程中的暴力抗法、打击报复等违法犯罪行为。

  严格落实河长制,迅速启动运行“河道警长制”担当“责”字。铁西区公安机关正确认识和处理好“河长制”与“河道警长制”的关系,制定了《铁西区河道警长制工作方案》,坚持党委政府组织领导,明确关系,完善机制,融合匹配,使“警长制”成为“河长制”的组织加强、力量加强和效能加强。落实报警求助责任制,设立举报电话,对群众举报的涉河违法行为进行先期处警,协助有关职能部门加强现场处置工作。加强涉水纠纷、隐患排查研判工作,及时向职能部门通报涉水重大矛盾纠纷,积极参与矛盾纠纷化解工作,做到抓早抓小抓苗头,防止水治理环境问题与其他社会问题叠加发酵,引发群众事件。全力提升共管共治共建效能,恪尽职守,全力而为、创新而为,把“警长制”落实到最基层,效能发挥到最大化。同时,全区各级公安机关严格落实责任追究制度。将河道警长制工作责任逐级落实到岗,逐项落实到人,严格倒查工作中的“对案件线索查办不及时”“移送案件审查不及时”“对案件侦破不力”等失责行为。

  严格落实河长制,迅速启动运行“河道警长制”体现“效”字。铁西区公安机关以“效能”为核心,以“示范”为标准,以“推开”为目标,探出“宝”来,走出“路”来。强化法律宣传,使环保意识和法治精神深入人心,广泛知晓,遵法守法。实施强力整治,依法严厉打击非法排放、非法建筑等违法犯罪活动,以“零容忍”之态之举之势,坚决落实和充分体现执法必严、违法必究。优化执法配合,加强同政府相关部门联合整治,严厉打击妨碍公务违法犯罪行为,维护法律尊严,形成强力震慑。今年以来,在禁养区搬迁整治、河道违建拆除等多项河道保护清理任务中作出了突出贡献。现已拆除仙马泉河流域巨丰村砖墙1面,鱼塘2个;西八大村拆除砖墙1面、院落1个。西条子河村拆除鱼塘1个。小红嘴河流域拆除三合村大棚6栋,新发村拆除大棚3个,温室1个,砖墙2面;红嘴村拆除井房1个,拆除大棚1栋。

  “河道警长”是服务党委政府与“河长”的参谋助手、排查掌握涉水违法犯罪线索和不安定因素的信息员、协助调处矛盾纠纷的调解员,依法打击查处涉水违法犯罪的战斗员。铁西区各级公安机关将更加积极主动地担负起保护一方绿水青山的重大政治责任,以全面推行河湖警长制为主要抓手,把河湖生态工作抓实抓细抓出成效,为早日实现河畅、水清、岸绿、景美作出贡献。

 

(责任编辑:寇莹 ) [纠错]