全力推进 合力攻坚 还群众一片碧水蓝天

发布时间:2018-12-28 信息来源:四平日报

 

  辽河流域水污染防治事关人民群众切身利益,事关全市经济社会可持续发展,为了改善生态环境,让百姓拥有更多的幸福感和获得感,我市坚决贯彻绿色发展理念,全面推进辽河流域水污染综合整治工作,流域水环境质量逐步改善,整治工作取得了较好成效。

  围绕辽河流域水污染防治工作,市委书记韩福春要求,切实提高政治站位,严格落实“党政同责、一岗双责”,全力推进水污染防治工作,打好水污染防治攻坚战。成立了以市委书记、市长为双组长的四平市辽河流域水污染综合整治工作领导小组,市委、市政府组织协调两区三县(市)共同推进辽河流域污染治理工作,建立了市政府综合统筹推进、市直各部门与各县(市)上下联动、合力攻坚的工作机制。为全面推进辽河流域治理工作提供了制度保障。同时,加强水源涵养和水生态保护,提高源头区水源涵养能力,开展“绿化造林三年攻坚”行动。强化城镇生活污染治理,强力推进水环境整治工程建设,四平(一期、二期)、梨树、伊通、郭家店镇、孤家子镇6座污水处理厂完成升级改造并通过环保验收,达到一级A排放标准。深入推进工业污染防治,严格执行《环保法》及4个配套办法,截至目前,全市实施行政处罚决定85起、罚款数额3546.8 万元。加快城市黑臭水体治理,扎实推进市区南北河黑臭水体整治项目建设,邀请北京沛融环保科技有限公司在我市条子河开展河道水体治理示范项目,黑臭水体消除比例达到 80%以上。推进农业农村面源污染治理,积极推广新农药、新药械、新技术和航化作业等25项绿色防控技术,制定《四平市2018年农村厕所改造工作实施方案》《四平市农村生活污水治理作推进方案》,建立农村生活垃圾治理工作“周调度、月通报”制度。

  下一步,我市将全力推进生态修复工作,加快推进生态修复工程建设,深入落实“河长制”,强化环境监管,严肃考核问责,全面整治环境违法违规问题,推进各项治污任务措施的落实,力争在短时间内实现流域水环境质量改善,还人民群众一片碧水蓝天。

 

(责任编辑:何其遥 ) [纠错]