7月17日,省第一生态环境保护督察组组织召开四平市中央环保督察反馈意见整改方案对接会,会议针对中央环保督察组反馈的28件环境保护问题的整改落实情况进行了深入探讨。省第一生态环境保护督察组组长李大法出席会议并讲话。市政协副主席、农委主任寇春生,市政府秘书长左今明及相关部门主要领导参加会议。
  李大法说,督查工作开展以来得到了四平市委、政府的高度重视,为督导工作提供良好的基础保障。这次生态环境保护督察,是省委加强环境保护工作的重大举措,各级政府要做好具体工作安排、工作计划,强化具体措施,不折不扣...【查看详情】

抓实问题整改 强化水源地保护

全力保障人民群众饮水用水安全

发布时间:2018-07-19 20:07 信息来源:四平日报

 

  7月19日,市委副书记、市长郭灵计到下三台水库,就中央环保督察反馈的下三台水库生态环境问题进行调研。副市长杨维林、市政府秘书长左今明参加活动。

  郭灵计一行先后来到下三台水库废弃矿山坑口、磨盘沟河、上道子屯、老虎沟河、山嘴子屯等地进行实地调研。每到一处,郭灵计都认真听取相关情况汇报,详细了解水库水质、居民搬迁、废弃矿山坑口治理等情况,并在下三台水库管理处会议室召开现场办公会议,协调解决当前整改过程中存在的实际困难。

  郭灵计指出,中央环保督察问题整改,既是一项极端重要的政治任务,也是一项直接关系老百姓生活环境、切身利益的民生工程。各级各部门要高度重视,提高站位,对标整改方案,坚决按时间节点完成整改任务,保证人民群众饮水用水安全。特别是要加快推动水源地一、二级保护区居民搬迁工作,实现一级保护区的全封闭管理。

  郭灵计强调,中央即将对吉林省开展环保督察“回头看”,各地各部门要动真碰硬,加快推进问题整改,高标准迎接中央环保督察“回头看”。环保部门要统筹调度,督促和推动各部门的整改工作;铁东区要发挥主力军作用,重点推动保护区内居民搬迁和水库上游支流沿线面源污染防治工作;其他相关部门也要认真履职尽责,抓好各自承担的整改任务。

  郭灵计要求,铁东区和各有关部门的一把手,要主动担当,压实责任,切实形成合力攻坚的工作格局。要坚决克服“等拖靠”思想,发扬“闯改创”精神,拿出着实管用的实招硬招新招,一个问题一个问题地破解,一项任务一项任务地完成。要明确任务清单,严抓责任落实,对不作为、慢作为的,严厉查处绝不姑息。

  会上,铁东区就下三台水库水源地保护区内居民搬迁工作进展情况进行了汇报;环保、国土、住建、林业、水利、交通、农委、财政等部门针对下三台水库生态环境问题整改作了表态发言。

(责任编辑: 刘爽)[纠错]