您的位置: 首页>> 综合报道

奋力开创新时代美丽幸福铁东建设新局面

——吴波谈学习贯彻市委七届三次全会精神

2017-12-13 07:39 来源:四平日报

   “市委七届三次全会,对深入贯彻落实党的十九大和省委全会精神、谋划做好当前和今后一个时期全市重点工作,作出了全面部署,影响深远,意义重大。赵晓君书记的报告和讲话主题突出、思路清晰、目标明确、措施得力,为四平今后发展指明了方向。印象最深刻的是赵晓君书记在安排部署明年工作时明确指出,要奋力实现‘七个新突破’,具有很强的实践性和操作性,使我们感到工作有方向,有抓手,更加坚定了我们全力以赴抓发展的信心。”铁东区委书记吴波在谈及市委七届三次全会的感受和体会时这样说道。

  吴波说,明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40 周年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以转型升级为主线,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,加快建设新型工业核心区、商贸旅游先导区、生态宜居示范区,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”贡献铁东智慧和力量。 

  吴波表示,对于铁东区而言,当前最突出的问题还是发展不够充分的问题。全区将牢牢抓住发展这个第一要务,坚持质量第一、效益优先,做大做强实体经济。特别是要坚持工业立区不动摇,把工业这篇文章做好。第一就是要扩大总量。重点抓好两个园区的建设,一个就是专用车产业园区。进一步加快园区基础设施建设的进度,力争明年完成“七通一平”,吸引更多的专用车企业入驻园区。另外就是要建好电子光学 

  产业孵化园,通过三年左右时间的努力,把园区建设成为省内乃至国内领先的集双创、孵化于一体的电子光学产业发展基地,形成百亿级的产业集群。第二就是要盘活存量。铁东作为老工业区,拥有大量闲置的工业用地和工业厂房,我们要把这些资源利用好,大力开展招商引资,继续推动停产、半停产企业的盘活工作,使这些企业尽快恢复启动生产,进而推动全区工业经济实力有一个大的提升。第三就是要提升质量。推动现有企业改造升级,促成传统企业与国际国内大企业、大集团进行嫁接改造、联合重组,推动它们提档升级,提升核心竞争力。在主攻工业的同时,还要抓好现代农业和现代服务业的发展,实现一、二、三产业的融合发展。 

  在如何全力以赴保障和改善民生方面,吴波说,铁东区将牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹抓好创业就业、社会保障、社会事业、宣传文化、维护稳定等项工作,切实办好养老服务、老旧小区改造、环境整治等民生实事,不断提升全区人民的获得感、幸福感和安全感。特别是要持续抓好脱贫攻坚工作,突出精准这个总要求,着力在产业扶贫上下工夫,确保到2018 年底,全区建档立卡贫困人口全部脱贫,两个贫困村全部摘帽。 

  就怎样全力以赴管党治党,吴波表示,铁东将按照市委全会的要求部署,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部头脑,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合城区社区换届,进一步加强干部队伍和基层组织建设,打造坚强的战斗堡垒。坚定不移抓好中央八项规定精神的贯彻落实,驰而不息纠治“四风”,严厉查处违纪违法案件,把管党治党的螺丝拧得更紧,以山清水秀的政治生态为铁东发展提供坚强政治保障。 

【纠错】