您的位置: 首页>>动态信息

村新景美人和的幸福乡村
——伊通景台镇倡盛村扎实推进乡村振兴建设工程记事

时间:2019-08-26 16:27

  宽阔的水泥路平坦蜿蜒,茂密的绿植郁郁葱葱,各类鲜花争奇斗艳,街道干净畅通,车辆行人井然有序。伊通满族自治县景台镇倡盛村,扎实推进乡村振兴建设工程,交出了一份满意答卷。近年来,倡盛村党组织找准基层党建融入乡村振兴的切入点,创新开展“党建引领”模式,把党的工作贯穿到乡村振兴全过程,以创新求突破,党委抓大事、支部办实事、党员做好事的原则,不断将党建工作的触角延伸到基层的各个方面,形成了良好的沟通互动,扎实推进了乡村振兴的步伐。

  党建领航促乡村治理。倡盛村积极开展村级党组织标准化建设,建立党组织生活专项检查制度,每月定期开展“主题党日”活动,深化村干部政治学习,引导党员树立看齐意识、责任意识、表率意识。坚持“三会一课”制度,建立党员信息管理库和党费管理台账。创新实施“主题党日+精准扶贫”、“主题党日+素质提升”,确保党员学习教育月月有计划、次次有主题。发挥党员先锋作用,联系群众,创新工作法,有效解决农村无职党员发挥作用难、管理难的问题。营造“心往一处想、劲往一处使、话往一处讲、事往一处做”的美丽乡村党群共建氛围。

  典型引路促脱贫攻坚开展特色产业引领、创业示范行动。将“党建+脱贫攻坚”作为重要内容,培育叫得响、推得开的农村基层党建工作品牌。现有专业合作社3个,家庭农场2个,种植大户2个,养殖大户1个。去年倡盛村种植业结构调整方面新增杂粮面积1公顷。全村猪年出栏500多头,种牛存栏量120头,黄牛养殖从去年的15户发展到今年的20户。劳务输出累计400余人次。建立少数民族发展资金扶贫项目,与伊通满族自治县景台镇华安牧业小区合作建一栋猪舍,年出栏生猪2000头,项目总投资90万元,去年4月为倡盛村贫困户获得效益分红7.2万元,每一个贫困人口均获得分红2769.23元。评选树立文明榜样,共有文明户84户,文明家庭52个,美丽庭院26个,提振村民精气神,有效推动了乡村振兴。

  党员带头促环境提升。以提升农村环境治理为核心、村容村貌整治为重点,对主要道路、村庄内外、重点区域进行绿化美化,“村新、景美、人和”幸福乡村的美丽画卷徐徐展开。开展“屯屯通”水泥路道路修建8.3公里,全村基本形成水泥路全覆盖,道旁栽种柳树2000余株,共计4000延长米,在4个自然屯栽种花草3000余棵。为了让村民有一个舒适的生活环境,充分发挥党员的“领头羊”作用,通过将党员与村内道路相挂钩,结合路长制,从本村实际出发,制定倡盛村环境卫生长效机制。

[纠错]

(责任编辑: 四平市农业农村局 )