复工动态|四平塔山挂车修配厂复工复产纪实

  面对疫情防控与复工生产的双重考验,四平塔山挂车修配厂坚持防控疫情与恢复生产并举,有序推进企业复工达产,按下恢复元气的“加速键”。

  恢复生产迫在眉睫,但在这特殊时期如何避免人员密集,保障安全生产成为了四平塔山挂车修配厂负责人王立军的首要任务。他们迅速成立疫情防控领导小组小组,严格落实各项责任,完成安全生产方案、应急预案等多项制度修订工作,王立军每天都在为复产复工提前做好准备。外防输入,内防扩散,强制管控“风险人群”,切断疫情传播途径。王立军说:“为了复产复工,我们提前做了很多准备,在复工之前我们就提交了复工申请书和复工承诺书,准备了全面的消杀工具以及口罩、手套、体温测量器等防护用品,在厂区我们专门设置了隔离室和洽谈室,保障员工进出厂区的健康安全。同时指派专人每天提供企业开复工疫情防控日报告表。为了全面掌握所有员工的信息情况,有无湖北武汉返平人员接触史、是否有发烧感冒等症状,我们进行了彻底的排查工作,经过一系列的排查,在2月25日,我们终于正式复工了。”

  在进厂前,记者在隔离室看到工人们正有条不紊的排着队,等待体温检测和喷洒消毒,做好记录后纷纷进入了厂区。走进厂区记者看到工人们都佩戴着口罩开始整理要组装的配件。王立军说:“从复工以来我们每天都要对厂区内进行2-3次消毒,在重点的公共区域办公室、工人休息室、餐厅等更是每天用84消毒液进行多次的擦拭消毒并进行不少于20分钟的通风。在午餐时我们也是严格落实分餐制度,要求员工们分批就餐、统一使用单位发放的一次性餐具,避免人员密集接触的同时保障员工用餐的健康安全。”

  家住在铁东区城东乡小塔子村的刘子明说:“早在复工之前我们就已经签好了企业员工疫情防控承诺书了,我们每天都需要严格配合入场人员进行体温检测工作和消杀工作,保证每天必须佩戴口罩,在谈话和工作时保持适度的距离,保持勤洗手,不扎堆聚集,现在我们每个人都在积极做好防护措施。虽然目前多了很多道工序,有时候不太方便,但毕竟是疫情期间嘛,我们也都能理解,这不仅是对自己负责也是对同事们负责。为了方便我们回单位复工,我们村还给我们提供了健康出入证明呢,大大的方便了我们在疫情期间可以及时返工。”

  王立军说:“目前我们虽然受疫情的影响复工人数仅有10人,复工率仅达到26%,但我们的复工产能也能达到30%左右。下一步我们还将继续按照市委、市政府的要求进行复产复工。”