复工动态|市特种设备检验中心助力企业复工复产见闻

  为确保企业疫情防控期间安全生产,连日来,市特种设备检验中心积极响应市委、市政府号召,在严格做好疫情防控的前提下,充分发挥特种设备检验检测技术优势,组织检验骨干力量奔赴一线,主动出击,排隐患、除风险,助推企业顺利复工复产。

    “电梯检验到期,请尽快安排时间进行协调检验。”3月18日,四平比智高药业有限公司电梯已到检验周期,检验工作迫在眉睫。市特种设备检验中心电梯一室接到检验申请后,迅速与企业沟通,并在第一时间到达企业,对企业电梯进行全方位检验。

  机房内部、电梯地坑……在狭小密闭且没有光亮的空间内,2名检验人员经过一个多小时的奋战,终于完成了电梯检验,“我们进行了全方位、无死角的检查,确保一处不漏,一查到底,企业可放心使用。”市特种设备检验中心电梯一室主任罗丙达说。

  3月20日,4名起重室检验人员戴上口罩,穿上工作服,带上消毒防护用品,再次驱车奔赴一线,赶到吉林金钢钢铁股份有限公司,为该公司的大型冶金起重机进行定期检验。在检查现场,4名检查人员熟练地分成两个小组有条不紊地展开作业,隔离检验场地、设置检验工作警示牌、拉响车间报警器,动作一气呵成。

  检验设备准备就位后,伴随着响亮的报警器声,冶金起重机吊钩缓缓下落,一阵黑烟过后,起重机平稳落地。“我们即将对起重机表面的吊钩、钢丝绳进行检查,一会我们还要爬到梁上去,对起重机滑轮、制动器等进行检查……”检验人员闫斌说,冶金起重机是一种最为危险的起重类特种设备,主要作用是吊运钢水包,通过车间、仓库以及料场之间的横架实现钢水包物料运输,但由于冶金所需温度较高,起重吊运过程中危险性较大,所以定期检验维修、强化起重设施安全管理尤为重要,有助于预防起重过程中的故障,避免安全生产事故的发生。

  吊钩、钢丝绳、制动器……经过近一天的忙碌,68项安全性能检测全部检测完毕。据特种设备检验中心起重室主任吕鑫介绍,自疫情防控以来,像这样的特种设备检验检测上门服务案例还有很多。“为支持企业尽快复工复产,最大限度降低疫情对经济影响,我们充分利用特种设备安全监察平台,全面排查受疫情影响需要检验的特种设备,并主动电话逐家联系各使用单位,及时了解复产复工安排,为企业排忧解难,确保企业顺利开工。”吕鑫说。