政务

governor
四平市人民政府   2017-03-04 16:00:00  来源:四平市软环境建设办公室

四平市软环境建设领导小组文件

四软环境组〔2017〕3号 


关于印发《四平市软环境建设

企业评议部门制度(试行)》的通知

各县(市、区)党委和人民政府,各开发区管委会,市直、驻市中、省直各部门、单位:

  《四平市软环境建设企业评议部门制度(试行)》已经市软环境建设领导小组工作会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                  四平市软环境建设领导小组

                                                                                       2017年2月25日

  四平市软环境建设企业评议部门制度 (试行)

  为促进行政机关转变工作作风,规范行政行为,提高办事效率,实现对企业软环境建设服务大提升、建设零干扰、发展无障碍的总体目标,依据《中共四平市委四平市人民政府关于进一步加强经济发展软环境建设的意见》(四发[2016]18号)和《四平市软环境建设考核评价办法(试行)》,制定本制度。

  一、评议主体:国有企业、民营企业、外资企业、股份制企业以及个体工商业户。

  二、被评议部门:市级有行政审批权、行政执法权以及企业运行所涉及到的行政单位。

  三、列入被评议的部门:市信访局、市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市人社局、市环保局、市住建局、市交通局、市地税局、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市经合局、市国税局共18家单位。

  四、评议内容

  (一)服务态度。是否积极推行服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、领办代办制等便企服务;是否有作风粗暴、态度生硬等现象。

  (二)办事效率。是否存在“庸、懒、散、软”等现象;是否做到应办尽办、该办早办、简化手续、减少环节、方便办事;是否做到在承诺期限内完成办理事项,积极推行限时办结制。

  (三)政令畅通。是否积极贯彻落实市委市政府关于软环境建设方面的决策和部署,做到有令即行、有禁即止;是否存在“上有政策、下有对策”、阴奉阳违、我行我素等问题;是否存在协议不执行、优惠不兑现、政策不落实、承诺不践诺等现象。

  (四)廉洁建设。是否存在“吃、拿、卡、要”和乱收费、乱罚款、乱摊派等现象。

  (五)公正执法。是否严格依法行政、公正执法,有无有法不依、执法不严、徇私枉法等情况;是否存在乱检查、乱干预、乱扣押、乱查封、乱执行等违法行为。

  五、评议办法

  (一)评议等级及计分标准分为三档,满意计100分、基本满意计80分、不满意计50分。

  (二)评议结果设三个档次,评议总分在90分(含90分)以上为“优秀”、89-60分(含60分)为“达标”、59分(含59分)以下为“不达标”。

  评议得分的计算方法是:得分总数÷总票数=评议得分

  评议结果由高分到低分依次排序。

  (三)通过发放调查问卷形式,分门别类组织国有企业、民营企业、外资企业、股份制企业以及个体工商业户,每年开展一次对涉软部门的评议。

  (四)评议采取无记名填写《四平市软环境建设企业评议部门调查问卷》方式。调查问卷由市软环境建设办公室发放、统计、汇总及反馈。

  (五)评议结束后,市软环境建设办公室将评议结果报市软环境建设领导小组,并发文进行公布。评议结果作为《四平市软环境建设考核评价办法(试行)》的评分依据。

  六、组织实施

  评议工作在市软环境建设工作领导小组的统一领导下进行,具体工作由市软环境建设办公室负责组织实施。各县(市、区)党委和政府可依此评议制度,制定本级评议制度,并具体组织实施。

  本制度自2017年起试行。最终解释权归市软环境建设办公室。

[纠错]