政务

governor
四平市人民政府   2017-06-21 09:40:00  来源:市软环境建设办公室

  转变职能、优化环境 深入推进“放管服”改革

  四平市工商局以深入推进“放管服”改革,优化经济发展环境为总目标,统筹部署、压实责任,简化办事流程,提升服务水平,切实减轻企业负担,不仅为群众带来了便利,更激发了市场活力和创造力,推进了“亲”“清”政商关系。

  一、持续减负松绑,实现更大的“放”

  一是为个体工商户“零材料”办理营业执照。从今年3月份起,在市区15处有固定地点、有市场主办方的专业市场内,对有相对固定摊位的个体工商户实行“零材料”办理营业执照。目前,共为个体工商户“零材料”办理营业执照78份。二是推行住所(经营场所)工商登记承诺制。申请人提交合法使用证明即可进行住所(经营场所)登记。对无法提交住所(经营场所)使用证明的特殊情况,工商登记窗口履行告知义务。目前,已经为33户市场主体采取承诺方式进行了住所(经营场所)登记,有效释放了经营场地资源。三是实行在校大学生“信箱注册”。在校大学生从事电子商务、软件开发、设计策划等行业,可以凭有效学生证,以所在学校的信箱地址(通信地址)作为住所(经营场所)给予登记,为大学生合法创业提供了便利条件。

  二、创新监管方式,实现更好的“管”

  一是开启“智慧监管”模式。为市区工商系统在职工作人员配发移动智能终端,与局OA办公系统、国家企业信用信息公示系统、12315投诉举报处理系统、吉林省工商局综合业务管理平台联通,能够实时查看信息、通知公告、收发邮件、查询数据;能够现场执法取证,录入上传图片和文字资料;能够实时分派、接收投诉举报处理任务,实现“移动办公”和“移动执法”,全面提升“智慧监管”水平。二是建立“黑名单管理”制度。将企业和相关自然人严重违反法律、法规的行为进行记录,列入黑名单进行管理,实施约束。三是固化“随机联查”方式。自2015年9月份开展“跨领域、跨部门随机联合检查”试点后,逐步固化并在全市推广“随机联查”方式,检查结果互认、共享,分别由各相关部门进行公示,并将处罚信息在“国家企业信用信息公示系统”进行公示。到2016年末,全市共开展联合抽查17次,抽查各类市场主体124户。四是深化协同监管和联合惩戒管理 。由工商部门牵头,全市28个部门联合签署了《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,整合形成3大类82项具体的惩戒措施,惩戒范围包括30多个重点领域。目前,全市有161户企业因信用缺失受到限制,联合惩戒成果进一步显现。五是构建社会多元共治体系。下发《关于推进社会力量参与市场监督的意见》,发挥行业协会商会的自律作用、专业服务机构参与市场监督的作用、社会公众和舆论参与市场监督的作用,为构建政府主导、行业自律、企业自控、社会监督“四位一体”的治理结构,提高市场监督效能,实现社会共同治理做出了积极的探索。

  三、着力清障搭台,实现更优的“服”

  一是推行企业登记“同城通办”。3月份起,在市区工商系统登记管辖范围内,实行企业开业登记、变更、注销登记“同城通办”。现铁西分局已经发出第一份“同城通办”营业执照。二是实行工商登记“容缺受理”。对申请人提交的非关键性材料缺失或有误的,登记机关可预先受理和审查,并一次性告知应当补充或修改的全部内容和时限要求,待材料补齐或更正后立即办理,申请人可当场领取营业执照,以减少群众往返次数,进一步缩短工商登记时限。三是建立守信激励机制。由市工商局牵头,市发改委、市财政局、市工信局等18个部门联合制定了《四平市对全国、全省“守合同重信用”企业优惠扶持措施》,在多个领域,汇集53项绿色通道服务、同等条件优先、降低常规检查频次等方面的优惠扶持。四是实行项目领办代办。对1000万元以上的投资项目实行领办代办制度,领办代办人员负责协助项目单位准备申报材料,指导其填写各类表单进行报批。同时协调审批工作,缩减审批时间,做到全程服务、“一路绿灯”。

  

[纠错]