市情

governor
四平市人民政府   2015-04-28 17:11:00  来源:四平市统计局

关于开展统计执法检查工作的通知

各县(市)局、区分局,局内各科室: 

  为贯彻落实《关于坚决惩处统计弄虚作假加强统计数据管理的通知》(吉统办[2015]24号)、《关于开展统计执法检查的通知》(吉统办[2015]28号)文件精神,结合我市实际,大力推进依法统计,强化统计基础建设,定于2015年4月—9月在全市范围内开展统计执法检查工作,为确保检查有序进行,并取得检查成效,现将我局《统计执法检查方案》印发给你们,请遵照执行。 

   

  附件 1:四平市统计局统计执法检查工作领导小组 

       2:四平市统计局统计执法检查工作方案 

    四平市统计局         

   2015年4月14日         

   

   

  附件:1 

   

  四平市统计局统计执法检查工作领导小组 

   

  一、领导小组组成人员: 

  组  长:贺永森 

  副组长:关银杰   李晓平   王万军   张文华  郑德志 

  成  员:张洪建   金  凤   莫  寒   翟文良  张春达   

  朱文阁  于  水   孙  俭   刘雪梅   姚永恒 

  领导小组下设办公室(即市局法规科),领导小组办公室联系人:莫寒,联系电话:3266425。 

  二、领导小组办公室工作职责 

  (一)统一规划调度全市统计执法检查工作,制定统计执法检查方案,并报经领导小组审议批准。 

  (二)综合、协调、督促、检查所属单位统计执法检查工作的开展。 

  (三)及时总结统计执法检查工作中的经验,推进依法统计工作不断创新。 

   

   

  附件:2 

   

  四平市统计局统计执法检查工作方案 

   

  为贯彻落实《关于开展统计执法检查的通知》(吉统办[2015]28号)文件精神,制定本方案。 

  一、组织领导 

  成立由局班子成员和各专业负责人共同组成的四平市统计执法检查领导小组,下设办公室在市局法规科。具体负责本次统计执法检查工作的组织和督促工作。

  二、检查目的

  进一步宣传《统计法》,增强各级领导干部、广大统计人员、统计调查对象和社会公众依法统计的意识,营造学习统计法、敬畏统计法、遵守统计法的社会氛围;严肃查处各类统计弄虚作假行为,切实提高统计数据质量。

   三、检查对象   

  依法纳入“一套表”联网直报范围的统计调查单位。 

  四、检查内容 

  (一)入库条件是否真实、符合。      

  (二)是否存在冒名报送和指令报送行为。      

  (三)是否聘用具备统计从业资格的人员从事统计工作。      

  (四)是否存在未按规定设置原始记录、统计台账。     

  (五)统计数据质量情况。     

  五、检查方式和时间安排      

  采取自查和重点抽查相结合的方式,分自查、重点抽查、总结三个阶段进行。4月10日开始,9月底前结束。 

  (一)自查阶段(4—7月底)。 

  自查名单由县(市)区局按照每专业30%的比例从“四上”名录库中抽取,抽中企业名单4月25日前上报市局法规科。抽中企业名单一旦确定,无特殊原因不得更改。自查报告于7月20日前上报市局法规科,内容包括自查工作开展情况、发现的问题及整改、处理结果,同时附报抽中企业检查情况一览表和案件处理意见审批表。 

  (二)重点抽查阶段(8-9月)。 

  根据省局要求,在8月底前,市局根据各地开展抽查反映出来的情况和突出问题,对2-3个县区,进行重点监督检查。 

  (三)总结阶段(9月下旬)。 

  统计执法检查结束后,各县(市)区局要认真总结经验,在9月20日前将总结材料报市统计执法检查领导小组办公室(即市局法规科)。总结材料应包括以下内容:执法检查采取的主要措施和方法;当前统计执法工作面临的新情况、存在的新问题、意见和建议。市局将对各县(市)局、区分局开展执法检查的情况进行总结通报,并将作为年度统计法制工作评比的重要依据。 

  六、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。要高度重视此次检查工作,统筹安排,责任到人,认真做好自查和迎接抽查的准备。 

  (二)实地核查,不走过场。要抽调责任心强、业务素质高的人员组成检查组,对抽中的企业要逐户进行实地核查,严格检查程序,确保不走过场。 

  (三)严格执法,确保成效。要严格按照《统计法》《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等规定,对抽查阶段发现的统计违法违纪行为要依法严肃查处和纠正,集中通报、公开曝光典型案件,对符合公示条件的严重违法企业要及时予以公示。

[纠错]