市情

governor
四平市人民政府   2015-04-28 17:13:00  来源:四平市统计局

关于转发省局法规处《坚决惩处统计弄虚作假加强统计数据管理的通知》

  各县(市)局、区分局: 

  现将省统计局法规处《坚决惩处统计弄虚作假加强统计数据管理的通知》转发给你们,请遵照执行。 

   四平市统计局        

  2015年4月14日        

  附件: 

   关于坚决惩处统计弄虚作假加强统计数据管理的通知 

   

  各市(州、长白山管委会)统计局及公主岭、梅河口市统计局,省局各处(室)及所属事业单位:

   为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和中央领导、省委省政府领导对统计上弄虚作假行为的重要批示,扎实推进依法行政,惩处统计弄虚作假行为,保障统计工作顺利进行,经省局党组研究,现就有关问题通知如下:

   一、  深刻认识惩治统计弄虚作假的极其重要性

   统计是国家实行科学决策和现代化管理的一项重要的基础工作,统计数据准确与否,对指导经济建设,保障经济社会可持续发展具有至关重要的作用。在统计上弄虚作假是统计系统最大的腐败行为,危害是极其严重的。在思想上,违背了我党一贯坚持和倡导的实事求是的优良传统和作风;在政治上,损坏了党和政府的形象,损害了国家和群众的整体利益;在经济上,严重影响党和政府决策的科学性和正确性,给国家和百姓带来难以估计的损失,社会公众对数据造假行为深恶痛绝。对此,全省各级统计部门和广大统计人员,特别是领导干部要充分认识统计弄虚作假的危害性,保持清醒的头脑,把保障统计数据真实可信、坚决抵制并严肃查处统计弄虚作假作为统计部门预防和惩治腐败的重中之重,以钢的意志、铁的纪律,坚决惩处统计弄虚作假,坚决遏制并最终消除数字上的腐败,确保统计数据实打实、硬碰硬、不带任何水分。

   二、开展统计弄虚作假行为专项整治工作

   着力整治当前统计工作中存在的不同形式的弄虚作假行为,如,编造虚假调查对象并以其名义报送虚假数据;已经停产、倒闭、搬迁的企业仍然报送数据;改变统计业务流程,以预审的名义篡改、编造源头数据;预先编造虚假数据指令调查对象按编造的数据上报等,是统计法赋予统计机构、统计人员神圣不可侵犯的职权,是维护统计数据质量的制度规定,各级统计部门必须严格履行独立调查、独立监督的职责,坚决抵制任何形式对统计调查的干预,坚决反对任何形式的统计数字造假行为。省局党组研究决定,在全省开展一次统计弄虚作假行为专项整治工作。各级统计部门要按照要求,逐一进行认真细致的对照排查,及时进行整改,坚决杜绝任何弄虚作假行为的发生。省局根据各地的自查情况进行验收,对自查不认真、成效不显著的地方,直接进行查处。

  三、  保持查处统计弄虚作假案件的高压态势

   各级统计部门要严格执行《统计法》《统计违法违纪行为处分规定》《加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》,对统计弄虚作假尤其是干预统计数据的行为,发现一起,查处一起,严惩一起,不管涉及到什么单位、什么地方、什么人,绝不姑息。对统计违法违纪现象严重的地区要邀请媒体公开约谈,对情节严重、影响恶劣的重大违法案件要坚决予以通报和曝光。

   四、认真做好统计上严重失信企业信息公示工作

   各级统计部门要认真贯彻落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,按照职责分工,在本级或者上级统计局门户网站上向社会公示失信企业信息。省局“统计上严重失信企业信息公示专栏”已在门户网站上开通,市州、县(市、区)统计局要加载到省局公示专栏上,并统一链接到国家统计信息网。建立企业独立真实报送数据的长效机制,对于编造统计数据、严重虚报瞒报的企业等单位,在公示专栏上进行公示,并纳入工商、银行等信用信息体系,与企业融资、政府补贴、工商注册登记等直接挂钩。

   五、强化对统计数据弄虚作假行为监督问责

   各级统计部门主要负责人要对本地区统计数据的真实性负责。对在统计数据质量上出现严重问题的,要进行行政问责,既追究当事人的责任,又要倒查追究领导违规、违纪、失职和渎职的责任,并视情节给予相应的党纪政纪处分。

   六、着力加强统计数据管理

   各级统计部门要严格按照统计法和统计制度规定,按照《国家统计质量保证框架》的评价标准,严格流程管理,建立健全覆盖统计调查项目布置和数据采集、审核、加工、汇总、评估、发布等各个环节的操作流程和行为规范,对所有直报国家的原始数据实施采集、审核、修改、签署、提交等全程电子化痕迹管理,切实提高数据生产的程序化、规范化、科学化,提高统计数据质量。

   吉林省统计局办公室         

   2015年3月31日          

[纠错]