信用四平>>典型案例

巡警支队“云剑”行动组抓获潜逃十年重量级外省网逃

发布时间:2019-08-21

  四平市公安局巡逻支队对四平籍的网上逃犯信息进行汇总梳理,通过对线索筛查、分析研判,于8月16日成功将重量级网上逃犯刘某某抓获。

  “云剑”专项行动开始后,该支队立即召开了专题会议,成立了“云剑”行动抓捕小组。在梳理四平籍网上逃犯线索时,发现山东省公安机关2012年上网的四平籍逃犯刘某某直系亲属住院信息。经过深入研判分析,刘某某极有可能返回四平探望住院亲属。同时,通过深度研判,掌握了网上逃犯的刘某某直系亲属住院信息。行动小组以这线索为切入点,迅速赶到该医院查看监控视频。由于医院每天人流量非常大,这给查看视频带来很大困难。功夫不负有心人,通过详细查看视频,行动小组民警终于在视频中发现了网逃刘某某的身影,由此确定逃犯刘某某就在四平。

  行动小组通过视频追踪,掌握了刘某某3处藏匿地点。经过分析其活动规律,最终确定了抓捕方案。于是,抓捕小组兵分三路,分别对3个藏匿地点进行布控。由于刘某某极其狡猾,反侦察能力极强,抓捕小组经过3天3夜的蹲守,于8月16日17时,在铁西区的一小区内将其成功抓获。

  审讯开始后,刘某某拒不交代自己的真实姓名,一直坚持称自己叫“王磊”,民警通过各种证据确认该男子即为网上逃犯刘某某。面对强有力的证据,刘某某交代了2009年12月31日,伙同张某某、刘某某等人窜至无棣县鲁北盐场一扬水站,将扬水站变压器断电拆开后盗走铜芯,并在无棣县境内伙同张某某、刘某某盗窃变压器铜芯多起的犯罪事实。由于被当地警方上网通缉,身份证到期后,刘某某不敢去办理身份证,一直以化名“王磊”在一家工厂里面打工。被“云剑”行动抓捕小组抓获后,刘某某称心里踏实了,这么多年总是半夜做噩梦,每天过着提心吊胆的日子。

  目前,刘某某被羁押在看守所,等待山东公安机关将其押解。

[纠错]